ゴールデンウィークのレッスンは特別講習「ツキ弁」・「キッシュとパンケーキ」

連休のレッスンは、「入門コース」や「ツキ弁・お弁当講座」・「キッシュ
とリコッタチーズのパンケーキ」など特別講座を開催します。

このお教室の特徴の一つは、毎月どのコースにも参加出来ることです。
回数も1回でも、2回でも自由に組み立てられます。

女性の仕事が時間的にも楽ではない時代に、生徒さんが自分の
時間に合うように、受講出来るのです。
P1170519 - コピー

写真 4 - コピー

写真 3 - コピー

写真 1 - コピー

写真 2 - コピー

IMG_3782 - コピー

IMG_3779 - コピー

IMG_3781 - コピー

銀座教室は8年になりますが、こうやって一人一人に全部の食材を切ったり下準備を
するのです。生徒さんには大好評ですよ、やっぱり見ているだけでは覚えられませんね。

また分担制だと他の人が作ったのをただ食べるだけでは、やはり作り方は身につかないです。
よくほとんどの材料は切ってあるそうですが、料理を作れるようになりたい皆さんの立場に
立つと実習に時間をかけても一人一人に切ったり準備して頂きます。

お料理がまったく初めての人が多いですが、生徒さん達は作り上げていく楽しみも
味わうと、より料理好きになるみたいですね。

連休に帰省される人が多いですが、生徒さんはご実家やホームパーティー、彼に
作ってあげて腕を振るう人が多いようです。お休み明けにお話しを聞くのが楽しみ
ですね。

作った後の試食の笑顔で「充実感」が伝わりますね。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)


スポンサーサイト
日記 | 【2016-05-02(Mon) 22:22:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

テーブルも春ですね。

昨年から取り組んでおります「レシピ集」の修正を出版社に
送り、少しホッとしております。
今までにない家庭料理定番のレシピ集で、初心者でも
分かりやすく新しいスタイルを作りました。
それなりの苦労で、毎日のレッスンを終えてから夜中、明け方
近くになる日もありました。

いつの間にか春ですね。テーブルのメニューも春らしい賑わいです。
写真 5
海老のそぼろをたくさんのせた「花ちらし」、こんなお弁当を持って
お花見に行く日も近いですね。

おもてなしのお懐石のメニューも華やかだけれど家で作りやすいように
工夫しております。松前焼きもホタテや海老、バター、コーン、じゃがいも北海道
松前の特産物をたくさん使って美味しく華やかですね。
IMG_3784.jpg
九州の白魚を使った椀だねも「もうそんな季節なんだと」食卓から春を運びました。

IMG_3795.jpg
IMG_3790.jpg

IMG_3797.jpg
聖護院蕪は少し冬より固めでした。
いちごのロールケーキもドイツ「リンドナー」の器を久々に出して
お呼ばれの気分を味わって頂きました。

でもすべて生徒さんと一緒に作りました。信楽焼き・輪島塗・京焼き
源右衛門の有田焼も使って、旅行して集めた思い出の器で楽しみました。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)


日記 | 【2016-03-09(Wed) 17:09:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

しめさばを作っています!

鯖を3枚におろしてしめ鯖を作ってます。大きな鯖で美味しいですよ!
ひじきの炊き込みご飯は、桜海老を入れて具材がたっぷり、家庭料理ならですね
。マーボー春雨は本当は白いご飯が合いますね。3合炊いて4人で分けるから、
とっても贅沢🎶お土産、今年も楽しみですね!

2_20160131021222d61.jpg
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2016-01-25(Mon) 12:28:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

6月の人気メニュー

6月の家庭料理前半は人気の「羽根付き餃子」 「ほうれん草の
チャーハン」 「きくらげと椎茸のスープ」 、羽根つき餃子は一人
15~16個もあります。
家庭料理
美味しい笑顔とこんな美味しい餃子が出来るようになった達成感で
お教室は暖かく、美味しく、楽しく、幸せな空気が流れてま~す!

おもてなしAコースのイタリアントマトソースに入ったモチャッレラチーズ
がとろけて、美味し~いですよ。
PicCollage_2015061218545152c.jpg

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2015-06-12(Fri) 19:06:55】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

レシピを工夫して 「美味しさUP+時短コース」 時流に合っているのですね

4月の「家庭料理時短コース」、野菜盛りだくさんなのに
レシピの工夫をして、ヘルシーで簡単です。

でも美味しいです。家庭料理3年のカリキュラムが終わると
このコースにご参加の人も多いです。

PicCollage - コピー
「らくらくあんかけ焼きそば」・・・麺が生麺なのでパリパリですが
工夫しているので、本当に時短です。だからこれなら出来そうって
思ってもらえますね。

「豆乳の野菜チャウダー」 ココナッツオイルで仕上げました。
「黒ゴマペーストで作るプリン」 こちらもすぐできます。
「野菜ののグラタン」 パスタの代わりにポテトでしかもお鍋一つ
で出来ます。

最近は、お鍋一つで作る時短料理を「ワンポットディッシュ」と
いうのですか。
ある朝の情報番組で 「ワンポットで作るーペンネアラビアータ」の
取材依頼があり、実は今夜収録です。

先月の日本最大の容器のメーカー「エフピコ」さんの依頼のレシピも
容器で調理をする究極エコレシピの「クリームシチュー」 も喜んで頂けました。

エコとか時短ていうと、雑に思う人もいるのですが、調理化学を
知り尽くし工夫のアイディアやが浮かばないと出来ませんね。

そういう意味では、本当の料理研究家の仕事ですね
皆さんが時間がない、技術がないーでも料理を作りたいの
リクエストに応えるレシピこれからも進化させていきますね。

時流の先端のようですね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2015-04-23(Thu) 18:08:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*