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花田景子さんと対談、ラジオの収録がありました。

今週も忙しい毎日でした。
女性の生き方エッセイ集 「女はやっぱり! 30代が大事」が
11月の13日か14日に出版の予定です。

16日(水)には台風の中、日本放送で花田景子さんと
「サロネーゼで会いたい」の収録がありました。P1170839 - コピー
お教室で人気の「シュリンプモルド」を作ってお土産にお持ちしました。
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可愛いプチトマトがあったので、フラワーアレンジのように飾って
華やかでしたよ。とっても気にいって下さったのでレシピを送りました。

ユースフルコースのフライパンビビンバ・ホタテの酢豚風
白菜のクリーム煮の料理にどら焼きも作りました。
料理は時短料理が喜ばれますね。
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どら焼きも簡単です。よくロンドンで作ったのを思い出しました。

皆さんにお待たせしている本は明日最終の校正が届くので、
来週に確認して最後の段階です。もう講演会のお話しなども頂いてます。
明日香出版の相談役と編集本部長さんのコンビで編集していただきました
ので、仕上がりが楽しみです。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   10月18日  槻谷寛子


料理教室 | 【2013-10-19(Sat) 01:22:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

6月は今が旬のフレッシュトマトを使った煮込み料理です

6月の家庭料理前半は、旬のトマトを使った煮込みメニュー
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「鶏のトマト煮」  「ブロッコリーの冷製スープ」
「アーモンドチュイール」  です

ここのお教室は、プランタンの並びです。地下に天然酵母パンの
有名店 「ビゴ」があります。
毎日、焼きたてのビゴの「バゲット」で鶏のトマト煮を頂きます。

生徒さんは、ワインと野菜だけで煮るこの煮込み料理に感激してます。
あっさりしているのに、深みのある味付けです。

最近は、自宅で女子会を開くことも多いらしくそんな時、白ワイン・
ロゼ・ライトな赤ワインが合いますよ。

「是非作ります」って、言いながらレシピを忘れて引き返す方もいます。

今回はブロッコリーですが、お野菜はいろいろスープにすると
バリエーションが楽しめますね。

アーモンドチュイールはサクサクアーモンドの香りが美味しく、材料も
手頃です。これにも是非挑戦してみて下さい。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   6月11日   槻谷寛子

料理教室 | 【2013-06-11(Tue) 14:01:06】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

トルコから帰ってきました。

昨日トルコから帰ってきました。
イスタンブールの象徴のブルーモスクです
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Face Book をやっている人には、毎日のようになんとかアップ
しておりました。1回のブログでは書ききれないので、今回は
主なお写真だけ載せますね。実は次の日からもうレッスンです。

中はトルコの幸福の青のタイルです
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エフェソスの神殿跡です。
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海辺の市場です。
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お魚が思ったより種類も豊富で安いです。でもトルコ人はあんまり
お魚は食べないそうです。国土が広いので昔から豊かな野菜や羊
鳥を食べていたのでしょう。

お料理やバザールでのお写真や食事情をまた次回に、ご紹介しますね。
トルコは地産地消が100%に近いそうです。40%の日本との差が
わかりますね。きっとこちらのお魚も冷凍で築地市場にうられて
いるのでしょうね。

また、私なりに感じたトルコをお伝えします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室 
03-6914-3319    10月2日   槻谷寛子

料理教室 | 【2012-10-02(Tue) 15:42:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

トルコ旅行

9月の24日~10月の1日までトルコに行ってきます!
レッスンのお申し込み等、スマホでメールはホテルの
ロビーで受け取れますが、お電話はお教室の番号からは
転送出来ませんでした。

トップページのアクセスからメール下さい♪

ブログの写真も携帯からアップ出来なくすいません。
フェイスブック[槻谷寛子]でトルコ旅行報告は
アップしますので、見て下さいね♪

9月25日 イスタンブールにて
槻谷寛子

料理教室 | 【2012-09-25(Tue) 12:15:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今週から9月後半のメニューになります

今週から9月後半のメニューになります。
家庭料理とケーキのコース:ドレッシングが美味しい
「冷しゃぶのサラダ」「チョコレートムース」
「しらすとチーズのいり卵」「とろろ汁」
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北海道の利尻島が故郷のMさんがお土産で美味しい
とろろ昆布を買ってきて下さいました。本場の昆布は美味しいですよ。
ちょっと違うなって味です。こうご期待です!
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ユースフルコース・食育ママコースもよかったですよ。
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クロックムッシュはベシャメルソースを簡単に作るアイディアで
今までにない美味しさです。

小あじの南蛮漬け、毎回マネジャーの佐藤君が3年前えらとお腹と
ゼイゴを取って200匹2度揚げ、400回揚げた苦労話がはじまって
今回は築地市場で箱で注文するのをやめました。

抹茶ケーキはトヨ型に入れて仕上げました。
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和菓子と洋菓子のコラボで、軽いのにあずきとクリームが
絶妙なハーモニーです。

ケーキコースで作ってみたい方は、お申し出下さいね。

Face Book にひんぱんにお教室の様子をのせています。
右のリンクのFace Bookをクリックしてみて下さい。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月10日  槻谷寛子


料理教室 | 【2012-09-10(Mon) 15:21:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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