銀座に移転7年で思うこと!

銀座に移転して7年を迎えます。
今年中には、レシピ集を出せるよう撮影もすすめています。

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7年間でたくさんの生徒さんが参加くださり、日々楽しくレッスンを
しております。一昨年には出版社からのご依頼を受け、
「やっぱり!女は30代が大事!」女性の生き方応援の
エッセイも書かせて頂きました。

銀座に移転して女性の社会進出に伴い生き方が、
加速をつけて変わってきています。
料理教室でのレッスン展開のニーズも変わってきています。
それに応えるレシピの工夫も毎回進化を繰り返し、生徒さんを
「上達させてあげる教え方」もますますブラッシュアップしてきたと
自負しています。

自宅で趣味でママ友6人からはじめた料理サロンは、西船橋
駅前教室をへて、まさかの銀座進出もあっという間に7年の日々を
重ねました。

そんな私の生き方は、エッセイ集の書き出しに

例えるならば、普通の主婦が海辺で 『丸太』に乗って足でこいでいたのが
『いかだ』に乗り換え棒でこぎ、さらに『ボート』に移って手でこぎ、次に『モーター
ボート』になって電動、それから『客船』になってまさに大海に船出したようなものです。

銀座という大海に船出はしたものの、ここが目標の到着点と放つ燈台の光は
なかったのです。7年を過ぎ今雲の間から、光がさし目指す目標が見えてきた
気がします。

その光が何か?しっかりとお伝え出来るよう、その光に向かって客船をすすめて
いきたいと思っています。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

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定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)





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料理教室 | 【2015-09-09(Wed) 18:17:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

おもてなしフルコースも作り甲斐がありますね!

瞬く間に3月に入りました。
2月はチョコレート講習4日間で56人分、2000個のチョコレートを
作りました。毎日お教室がチョコレート工房のようでした。
今年も彼のハートを掴んだ人が多かったみたいですよ。

おもてなしAコースはイタリアンのフルコース
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きのこのグラタン
スィートポテトのポタージュ
鯛のカルパッチョ
春野菜のリゾット
いちごのタルト

おもてなしBコースのフレンチ
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ホタテとサーモンのタルタル
たらのポワレ・クルミソース
白子のソテー・季節の野菜添え
牛ほほ肉の煮込み それと

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ティラミストルテ

2コースともフルコースでデザートも時間のかかるレシピでした。

生徒さんと1レシピづつ作っていきました。皆さんの期待が大きい
ので、デザートも4人で1ホール作って2単位作る日がほとんどでした。
大変でしたが、生徒さん一人一人は「この日が初めで最後の
作り方」 になることも多いので、頑張りましたねー。

当然タッパをお持ちでご家族にお土産がたくさんです。
先生のお教室は 「2回楽しめるから」 って言われると
食材がすべて高騰でも、太っ腹で大盤振る舞いなのです。
それもこの教室ならではなんですか。自宅でサロンでやっていた
時からの伝統ですね。

さて、3月の「ケーキ1台お持ち帰りコース」
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ガトー・オ・フレーズ
タルト地・アーモンドクリーム・カスタード・イチゴ・生クリームの
5層のタルトです。

「パンコース」
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クランべりーイチジク、クルミがたっぷりで、期待がかかっています。

アフタヌーンティーのレッスンは、「伝統の英国アフタヌーンティー」の
歴史・スコーン・ヴィクトリアケーキ。アフターヌーンのサンドイッチの
実習とティーの入れ方や歴史など充実の内容です。

そうそう、3年間の家庭料理が終わっても「おもてなしコース」「家庭料理
時短コース」「パン」「ケーキ」様々な取り方ができます。毎月好きなコース
や好きなように自由にご参加できます。
しかも毎月継続でご参加の人はすべての料r金が1割引き
になります。

家庭料理に2回転目の人もいらっしゃます。その人は毎月2割引きです。
お料理のレッスンを長く楽しんで頂くためのサービスで~す。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

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料理教室 | 【2015-03-02(Mon) 17:27:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

チョコレート講座暖かくしていらして下さいネ!

いよいよ8日からチョコレート講座がはじまります。
テンパリング(温度調節)をしますので、暖房を切ります。
皆さん、温かく動きやすいカッコウでいらして下さいネ。

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こちらは昨年のレッスン風景です

軽食の「カツサンド」を予約しました。
皆様にポイントカードは今年材料がすべて高騰してしまい
価格は同じですが、今回は1割引きになってしまいました。

何とぞご了承くださいませ。
宜しくお願いします!

料理教室 | 【2015-02-06(Fri) 01:50:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

バレンタインチョコレート講座、大人気で~す☆

2月のバレンタインにむけて、4回スペッシャル講座を開催します。
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1回の講座でこんな素敵なチョコレートを作れるようにご指導します。
お教室ではすでに16年程前から毎年恒例です。

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今年は4回開催します。  8日(日)11時~   9日(火)19時~
 11日(水・祝)10時45分~  13日(金)19時~

一人35個をお持ち帰り出来ます様にスタッフも頑張りますね。
すでにたくさんの人がチョコレートを刻むお手伝いなど参加下さる予定です。
皆さんで準備するのたのしいですよ。

先日材料のチョコレートを50キログラム注文しました。
まるでチョコレート工房ですね。
当日は軽食に「カツサンド」などの軽食が付きます。

ブログに早く書こうと思いながら、実はすでに11日、13日は満席です。
残りも数名ですので、ご予約の人はお早めにご連絡下さいネ。

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料理教室 | 【2015-01-29(Thu) 11:08:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

8がつのおもてなし「フレンチ」は華やかでした!

8月もあっという間にあと何日かを残すだけですね。
先週は毎日メニューがかわりました。毎週週末は1日
3講座は当たり前になっています。でも23日の土曜日は
「家庭料理+ケーキ」・「家庭料理時短コース」・「おもてなし
フレンチフルコース」というスケジュールでした。
何か失敗したら、次のレッスンにずれ込んで皆さんに迷惑が
かかってしまうと思うと、ここに何分次に何分とテキパキと教えて
いかないといけません。
単純に私のペースでどんどん作ればいいってものでもないです。
生徒さんがお家で失敗しない様に、お料理の料理化学的ウラズケを
分かりやすく解説しながら、効率のよい手順をお伝えしたいので
ついつい講習に力が入ってしまいます。

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家庭料理時短コースで作った「トマトのリゾット」です。リゾットは
本やネットを見て作ったのに失敗しましたという人も以前から多い
ですね。リゾットは日本のおかゆみたいなイメージで作ると失敗して
柔らかくなりすぎたり、逆にお米に芯が残って固くなって
しまったりします。お米をパスタと思って塩の使い方を適切にする
説明をしながら、作って行きます。簡単な材料と作り方なのにレストラン
なみに美味しいです。このメニューが家庭料理時短コースで出てくるの
はこの教室ならではのレシピの工夫とアイディアですって、ちょっと誇って
ます。時短の質は高いですよ。

さて8月おもてなしBコースはフルコースでした!

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テーブルの上はお花畑のように素敵に華やか!
パーティーメニューにピッタリ
魚介類のカナッペー、キャビア・カニ・海老・イクラ・スモークサーモン・
スモーク鯛とアボカドのコールドスープ・ニース風サラダ・シャリアピンステーキ、
デザートはチェリーマリアージュ シャンパン・赤ワインも美味しいて
香港から一時帰国の生徒さんもご参加でした。

ご実家に帰省されて、ご家族が「東京のお土産はいらないから、
槻谷教室で習ったお料理作ってね。」って待っていて下さるそうです。
生徒さんが、「先生これ作りました、よろこばれました。」とメールを写真付で
送って下さったりします。私も幸せです。

どうぞ残暑に負けない様に、9月もたくさんのメニューをお待ちしております。
今週は少し時間に余裕ができるかと思ったのですが、今日は築地で講習会です。
小学館集英社プロダクションご依頼で「シンガポールビーフン」カレー味・「生春巻き」
「クラゲのサラダ」・「ココナッツブラマンジェ」を教えます。男性も多いクラスのようです。

また企業さん依頼で、話題の「塩レモン」を使ったレシピを作りました。
29日には「にっほん放送」で収録があります。9月にも企業さんに頼まれて
レシピを作り、お教室で講習を何回かします。

またお知らせしますので、生徒さん食べてお楽しみ会の様ですのでご協力
下さいネ。
槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      8月25日   槻谷寛子

料理教室 | 【2014-08-25(Mon) 10:23:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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