また、嬉しいプレゼントを頂きました。

1周年のパーティー企画の時に、また嬉しいお花を頂きました。
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kさん有難う。本当にうちの生徒さんは優しい人が多いですよね。
これからも、いいレッスンになるように頑張りますね。

先週は毎日のようにメニューが変わって、とても大変でしたが、皆さんのこの
笑顔で、お教室はいつも笑いが絶えないです。おもてなしBコースの初挑戦の
9種の中身のごちそう太巻き寿司も、2回巻くアイデアで上手にしかも
美味しかったですね。
コピー ~ IMG_9434
そして、次の日は飲茶と中国茶でした。これも圧巻。これを家庭で作るなんて
本当にこのレシピは、努力のたまものでした。何度目の試作で成功したのでしょう。
確か9年前に作ったレシピです。
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そして、次の日はナシゴレンでした。
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ちょっと卵の位置が良くなかったですが、最後の日に作ったナシゴレンが一番
美味しかったです。パームシュガーやカピやサンバルなどインドネシアの独特な
調味料を使いますが、入れ方を工夫してやっとパラパラに仕上がりました。

改定版のレシピを書き直しましたので、今回パーティーメニューにご参加された
方は、10月にいらした時に差し上げるので、おっしゃてくださいね。

ともあれ、毎日毎日本当に早いですね。もう10月ですよ。
そろそろ、クリスマスメニューも考えてます。今年も楽しみにしていて下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319             9月30日       槻谷寛子




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お料理教室の紹介 | 【2009-09-30(Wed) 02:07:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

オープン1周年を迎えます

昨年10月に銀座教室をフルオープンして、早1年が経ちました。

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Nさんから、「先生1周年、おめでとう。」ってお花を頂きました。銀座からご入会された
人が、一番長い人でも、1年なんて信じられないくらいに、お料理をする事も、レッスンに
いらっしゃる事も生活の一部になっているそうです。  Nさん、有難う。

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仔牛肉のスカロッピーナは、皆さん日頃のストレス解消のように、薄くのばしてましたね。
レモンとフォンドボーで作る、ソースがさわやかで、仔牛を柔らかくしてました。

コピー ~ IMG_9345
こちらはパートブリュックの中に、ホタテの大きいのを入れて、チーズにコチュジャンと
調味料もインターナショナルでしたが、大好評でした。開いた時の香りが豊かでしたね。
皆さん、いくらを見えないくらいのせて、いくらが重みで沈んでましたね。

とっても美味しかったですよ。連休でいらっしゃれなかった人の為に今27日の
日曜日もやりますので、まだ数人の余裕がありますので、ご連絡下さい。

前回のメールで、他のサロンのレッスン内容を書いてしまって、どこのお教室ですか。
なんて聞かれたのですが、実はメールをそのまま載せただけでメールを下さった
方も,どのサロンともかかれるような事はなかったですよ。

それぞれのやり方はそれぞれの受け取りかたによって違いますよね。
私は、前の西船橋の生徒さんの要求とリクエストによって、立ち上げて
きただけで、以前もこれからも このお教室独自の 「生徒さんを上達させてあげたい流」
によって、これからも展開出来たらって思ってます。

10月のアフタヌーンティーの講座も、とても大サービスのお得でいい内容です。
イギリスの陶器や銀器で、優雅な時間を過ごしませんか。

槻谷寛子 DO COOK 銀座料理教室
03-6914-3319            9月24日     槻谷寛子           




料理教室 | 【2009-09-24(Thu) 16:00:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

入門クラスでも、おもてなしに出来る味付けです

入門クラスなのに、まるでおもてなし料理のようです。
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誰もが食べた事がない定番メニューこそ、味の差がわかってしまいます。
このプリン、フライパンで、いとも簡単に作りますよ。

コピー ~ IMG_8705
肉じゃがのじゃがいもは味がしっかりはいっているのに、煮崩れないのです。
角がしっかり残っているでしょ。初心者からお料理上手ってほめられてる
人が多いです。

  昨日頂いたメールです。
  
   「こんばんわ。 Kと申します。どうしてもお知らせしたくてメール
   しました。先生に教わったレシピで肉じゃがを作ったら大成功して、
   3回も作りました。素敵なレシピばかりなので、感動しっぱなしです。
   お忙しいので返事はいらないです。 では、記念パーティの21日・月曜日の
   11時クラスでお会いするのを楽しみにしています。」

  もう1つ、メールそのままお伝えしますね

   「パワフル寛子先生のお教室は最高です!参加されている生徒さんも
   皆さん親切ですし、先生の気づかいもホント心にしみますし…。
   来月も仕事のスケジュールを調整して、なにがなんでも先生に会いに行きます
   のでヨロシクお願いします!今日一緒にいる友達も、本当は先生のお教室に
   通いたいんですが、日曜日以外は休めないので、日程的に難しいようです。残念!
   Sさんより、体験レポートでした。」

日曜日には、されないのですか?のお問合わせもありますので、今後は日曜日も
検討しますね。皆さんメール有難うございました。 そしてまた拍手も入れて下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319               9月18日  槻谷寛子



   



料理教室 | 【2009-09-18(Fri) 11:30:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

1周年のパーティーメニューのレシピが完成しました

何回か試作をして、19日から始まるパーティーメニューが出来ました。
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ホタテのパートブリュック包み焼きをサラダ仕立てにしました。

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冷やし茶碗蒸しの柚子風味です。まるでフランのようでしょ。柚子の香りが爽やかです。

他も、ナシゴレンもちゃんとサンバルやパームシュガーを使ってご指導します
でも、皆さんは、ナシゴレンの素を使ってもいいですよ。メニューには石焼風と
書きましたが、パエリヤ風にしました。

どのメニューも本当に、オシャレで美味しいですよ。期待していて下さい。
今回はちょうど連休にかかってしまって、出れない人も多くて残念でした。
また、次回にご参加なれるようにしますね。

さて、9月の家庭料理のメニューも好評です。皆さん和食が好きですね。
五目炊き込みご飯お替りされる方や、お持ち帰りで明日のお弁当にお土産に
されてました。まただし巻き卵焼き、1人1本作りましたが、お上手でしたよ。

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これは私が作ったものですが、皆さん上手ですよ。やっぱりきちんと一人一人作ると
上達しますよね。
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ほらこんないい手つきです。 「いままで、一人で作るとどこが良くなかったかが
分かりました。」 きっとまたまた、厚焼き卵もご自慢のレシピにされる方が多くなるでしょ。

出来るだけ、皆さんには実習を多くしてます。練習してみないとわかりませんものね。
だから、ここのサロンは洗い物ばかりの人やピーマン1個切っただけの人はいません。

皆んな、平等でコミュニケーションを交わしながら、楽しい時間が流れているんです。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319             15日     槻谷寛子    





お料理教室の紹介 | 【2009-09-15(Tue) 22:37:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

元気をもらいました。

9月のレッスンが慌ただしく始まって、今日は6日になってしまいました。

北京での、万里の長城からの写真です。
コピー ~ 北京旅行 039

前回のブログに、北京に中国茶を買いに行ってきました。なんて書いたら
「お茶だけ買いに行くなんて、なんてセレブな先生なんだろうと思ってました。」
少し身構えて体験にいらしたSさんが、実際いらして頂いて、このお教室がとっても
アットホームなお教室だと思っていただいたみたいで、早速ご入会のご連絡のお電話と
メールを頂きました。ご紹介します。

 
    5日に入門コースの体験レッスンを受講しましたSです。早速今日のランチに、
    教えいただいたハンバーグ&コーンポタージュを作りましたが、主人 『レストランの
    味だぁ』と感激してくれました。先生が愛と情熱を込めて 何度も改良してくだ
    さったレシピと、丁寧かつパワフルな先生のご指導のおかげです。主人は
    お教室 の予定表を見て 『このメニューも習ってきなよ』と、 10月のメニュー
    まで蛍光ペンで○印をつけていました。今日お電話で予約させていただいた
    9月9日の家庭料理Aコースも、主人のリクエストです。 自分の実力を考え本当は
    スクール形式のコースに参加したかったのですが、日程的に2回参加するのは
    難しいので、無謀にもサロン形式のコースを申し込ませていただきました.
皆さんの足手まといにならないように、気合いを 入れてがんばりますので、
ご指導よろしくお願いいたします。

サロンの部が特別むずかしいなんて事はありませんので、皆さん優しい方ばかり
ですので、楽しみにご参加になって下さいね。

ある生徒さんに、「先生相変わらず北京から帰った次の日からレッスンするなんて
ニューヨーク時代を思い出しますね。」なんて言われましたが、時差の少ない北京は
帰ったその日でもレッスン出来ますよね。今回の北京では、昔ながらの地元のお店
での「伝統の北京料理」や超高層のハークハイヤットホテルのレストラン(秀)での
「スタイリッシュチャイニーズ」
などのテイストの差も感じてきました。

コピー ~ 北京旅行 167
これは、宮廷料理の魚介たっぷりのスープです。ここにこられた、中国の著名人や
日本の女優さんの写真もありました。器も凝っていてさすがに美味しかったです。

近代化が進む北京ですが、昔ながらの生活スタイルと新しいスタイルが共存しています。
コピー ~ 北京旅行 159

ここはNYのホールフーズマーケットか青山のオシャレなショップだったかと思うような
商品が並ぶ、ショッピングセンターです。いつかテレビで中国のセレブは日本のお米や
安全な食品しか食べない話をしていた事がありましたが、高級食材が並んでいて
びっくりでした。

でも、ロンドンもニューヨークも銀座も北京も、らしさがなくなってみんな同じでは、
少しさみしいですね。でも中国の人々が「将来に明るい希望を持っているだな」と
感じられました。 ここは日本とちょっとちがいますね。色々な意味で頑張らないと
追い越されてしまいますね。

もう一つ、元気の出るメールを頂いたのでご紹介します。

   槻谷先生   こんにちは。
   8月からお世話になっております、Mと申します。
   先月は鰤の照り焼き・炒飯の入門コースで大変お世話になりました。
   特に炒飯とブラウニーは大好評で、我が家でも定番となりつつあります。
   ありがとうございました。

   9月は11日金曜日に、入門コースのハンバーグを受講予定です。
   ハンバーグはお弁当にも良く持って行くメニューですので、今から
   非常に楽しみです。

北京でも、たくさん勉強になって元気をもらいましたが、こうした皆さんからの声は
私の一番の元気のもとです。
今月来月もイベントがめじろおしですが、充実した内容で頑張ります。

槻谷寛子  Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319               9月6日     槻谷寛子






料理教室 | 【2009-09-06(Sun) 23:50:26】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]

さっき、北京から帰ってきました。

8月は28日にベトナム料理のブンリュウをやって、29日から北京に
行って来ました。
帰国して北京特派員報告をしようと写真をみると、私の大好きなブンリュウの
写真が綺麗に写っていたので、ついつい載せてしまいました。ブンリュウはかにと
かに味噌をふんだんに使った、とってもおいしいベトナムの麺です。
なかなかお店ではメニューにないレストランも多いです。この日の
生徒さんも大満足でした。フォーよりも細い麺です。
コピー ~ IMG_9169

これはベトナム風お好み焼「バインセオ」です。
ほのかにココナッツのかおりがして、お野菜で包んで食べます。
IMG_9157.jpg

これは「ベトナム風鶏のから揚げ」です
にんにくとバターとヌクナムのコラボが、また違ったおいしさです。
そしてスィートチリソースで、一段と味をよくします。
IMG_9162.jpg

次回は北京の話題を書きますね。

槻谷Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319               槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2009-09-02(Wed) 00:57:23】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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