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今年も 「外務省夫人の会」 のお料理講習を頼まれました。

今年も、「外務省の夫人の会」の幹事さんから、お料理講習を頼まれました。

今年のテーマは、「ホームパーティー」や「持ちよりパーティーに役立つレシピ」です
コピー ~ 19年8月料理写真 001

私の経験でも、海外駐在の奥さんで一番の悩みは、お料理を作っておもてなしをする事。
メニューは、本当に大変でした。この写真はお教室のサマーパーティーメニューの
野菜のスティックで3種のディップを作ったときの写真です。

今内容を企画中です。海外では食材が手に入るものと、入らないものがあるので無理の
ないメニュー構成をしないといけないのです。作って置けるもの、あるいは前の日から
冷蔵庫で固めて当日は盛り付けるだけのメニューや、見栄えのするメニュー肉料理、
魚料理、サラダデザートなどバランスよく、時間配分も考えて組み立てます。

私は、おもてなしノートをつけておいて、お客様の名前も記載して次回は重らない様に
してました。 1品持ち寄りも、よくやりました。逆に勉強になりました。

その時に「持ち寄りなどで、お互いに教え合うレシピが一番役に立つお料理ね。」など
よくお互いに教えあっていました。それは食材を買う、調理する場所や道具などが同じ
目線で無理がないことです。

私のお料理の原点はまさにそこにあります。作り手にとってどうか、食材をどう生かし
きるか。 同じ調理台で、生徒さんの目線にたって考えています。

前回の「海外でも出来る和食」は食材をストック出来るものや缶詰、世界中どこでも手に
入りやすい材料で、和食のメニューを考えました。大好評でしたとのコメントで私も
自分の経験がお役に立てて嬉しく思います。

今回も、お役に立てるメニュー内容で、組み立てていこうかと思っています。
11月写真・伊東さん 043
これはサーモンのムースです。缶詰を使って簡単に作れます。冷蔵庫で固めれば、
前の日に作れて、オシャレでいいメニューです。

希望が多ければ、2回講習する事になるそうです。自分の経験がお役に立てて光栄ですね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      2月25日      槻谷寛子



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お料理教室の紹介 | 【2010-02-25(Thu) 12:22:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

バレンタインチョコレートを作りました。

チョコレートをつくりました。

コピー ~ IMG_2015
これって、チョコレート特設売り場で買ってきたチョコレートではないですよ。
生徒さんが皆んなで作りました。 今年は箱も奮発して、素晴しかったです。
まるでどこかのブランドのチョコレートを買ってきたみたいでしょ。

皆さんの力作の証拠写真です
コピー ~ IMG_2000

コピー ~ IMG_2006

コピー ~ IMG_2009

この日は、満席で2回に分けて講習しました。2回目のほうがやっぱりゆっくり
作れましたか。全部で1000個以上になりました。1人40個~50個のお持ち帰り
でした。正直2回目の人の方が、多くお持ち帰りになれましたね。

写真はトリフですが、中のガナッシュから作りましたので何種類になったでしょうね。
今年は、スィートチョコのガナッシュをホワイトチョコでコーティングを新たに加えて
本当に素晴しかったです。

生徒さんも、皆さん大満足で自分へのご褒美チョコで食べて、「美味しかった」でも
「一人では出来ない。」 とまた来年の予約も入りました。

チョコレートづくりは、途中はどうなるかと心配になりますが箱に入れたときの満足感は
いつもながら幸せです。味も中の生チョコにリキュールの香りがよくあって、とっても
高級でした。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       2月16日   槻谷寛子




お料理教室の紹介 | 【2010-02-17(Wed) 00:55:42】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

ケーキコース

ケーキコースでは1人1台お持ち帰りのケーキを作ります。

コピー ~ IMG_0690


いちごのショートケーキはやっぱり、いつでも人気ですね。
18cmを1人1台作りました。何といっても難しいのが、デコレーション。

IMG_1906.jpg

お誕生日に、クリスマスに、記念日に、入学祝いに、卒業祝いに、やっぱり作る機会が多いのが
いちごのショートケーキです。上手に作ってみたいですね。真剣にデコレーションに取り組んで
いらっしゃいました。

ケーキアレンジ

皆さんのどの作品も、それぞれに個性があって、美しく出来てました。
箱に入れてお持ち帰りでした。

2月11日は、トリュフをはじめ数種のチョコレートを作ります。リボンまでやりますが
カードはご用意下さい。毎年大好評です。
昨年も作ったのが、つい昨日のこと様に思います。1年なんて早いものですね。

今年は、素敵な箱も用意しました。 そうそうチョコレートの日は暖房を切りますので
厚着してきて下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       2月10日   槻谷寛子



料理教室 | 【2010-02-11(Thu) 01:13:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

「ル・ミロワール」 のシェフとコラボレッスンをしました。

四谷のフランス料理 「ル・ミロワール」 のシェフにご指導頂きました。
IMG_1804.jpg
このお教室では、本格シェフの指導は初めてです。
今日のメニューは  サーモンとホタテのタルタル
          タラのポワレ・白子のソテーくるみソース添え
          ティラミス ミロワール風   でした。

IMG_1809.jpg
ノートを取るのも、とても真剣に、質問も飛び交いシェフはいつもの厨房の様には
いかずに、横から見ていたら汗だくでいらっしゃいました。

IMG_1815.jpg
塩は何グラムですかの質問に、計りの上で計ったりしてでもわずかに1グラムぐらい
でしたが、こんな上から素材が新鮮ならコショーは要りません。

この日の食材は、朝築地で私も一緒に買ってきた、大きなタラで中に白子がぎっしり詰まってました。
お腹から出す所から、やったのですよ。

IMG_1827.jpg
白子はバターでソテーしてくるみとアーモンドのソースに仕上げて、シェフは手で焼加減も
温度もはかるのです。小さじが何グラムとかオーブンの温度が何度とかは逆に知らないそうです。
全て体と感覚でお料理を作りあげるのですね。

IMG_1313.jpg
こんな、オシャレに1品になりました。

IMG_1849.jpg
サーモンは築地から帰って、5時間ほどエシャロットとディルでマリネしてホタテとタルタルに。

IMG_1853.jpg
時間の関係から、このティラミスは急遽私がその場で作りことになりました。

大岸シェフも、終わって上機嫌、「先生楽しかった。またやりましょう。」
とのコメント。 次回はお肉料理にしましょうか?

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319        2月2日      槻谷寛子




料理教室 | 【2010-02-02(Tue) 10:32:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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