春の「松花堂弁当」のレッスンの後、こんなメールが届きました。

おもてなしAコースの11種類のメニューはなかなか大変でした。
コピー ~ IMG_2620
鯛めしは京風に、だしの中骨も魚も両方焼いて炊いたので、上品に美味しく
出来ました。ほたるいかは、目、くちばし、骨を一つずつ取ると、別ものの
様に美味しくなります。

コピー ~ IMG_2634
葛餅は吉野くずを使って作りましたが、フライパンで蒸して、簡単に本格的な
葛餅が出来ました。

ご参加のKさんから、次の日にメールが届きました。ご紹介します。


「槻谷先生
  昨日は、久しぶりのレッスン楽しく過ごさせていただきました。
  ありがとうございました。

  食べきれず持ち帰った
  椎茸やニンジン、高野豆腐の煮物、
  待っていた息子が美味しそうにペロリと食べました。

  ほたるいかの酢味噌あえは、
  丁度、ワカメが沢山ありましたので、
  少しポン酢を加えていっしょにいただきました。

  先生のお料理は、
  日常、すぐ使える♪レシピばかりでいつも
  「参加して良かった♪」と笑顔で帰宅です。

  我儘言いまして、パエリアのレシピもすみませんでした。
  近いうちにチャレンジしまたご報告申し上げます。   」

3年家庭料理を終えて、おもてなしを受講されたKさんからのメールでした。

25日から、ロンドンに行ってきます。1週間程お教室はお休みです。
5月は5日からスタートです。

皆さん、連休のおはなしはお教室で聞きますから。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      4月24日   槻谷寛子







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お料理教室の紹介 | 【2010-04-24(Sat) 01:51:42】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

「追いかつお」の撮影がありました。

全国料理学校協会の会合で、先月から始めた「食育インストラクター講座」が好調と、
事務局長の新居先生から服部幸應先生にご紹介頂き、2ショットの写真を撮って頂きました。
服部先生との写真
「食育インストラクター」の資格講習は、生徒さんからかなり希望が多く、
5月30日(日)に2講座まとめて講習します。お昼ごはんも何か作って用意しますので
ご希望の人はご連絡下さいね。


また、15日(木)に日本テレビの「シアワセ結婚相談所」の撮影がありました。
コピー ~ IMG_2611
追いかつおをとるシーンです。20日に放映されるそうですが、わたしの
手だけが写っていると思いますよ。

4月も後半です。おもてなしAコースでは、「春の松花堂」のお懐石です。
明日は早朝から築地市場に買出しです。春の食材をたくさん使って華やかに
作りますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       4月15日    槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2010-04-16(Fri) 02:50:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

食卓に春爛漫のメールを頂きました。

先月の花ちらしを早速つくりましたと、メールが届きました。
有馬さん、花ちらし
Aさん、ご家族から大好評だったそうです。食卓も春爛漫ですね。

海老は、ちらし寿司にするのは、ちょっと面倒でも一回すりつぶして(フードポロセッサー)
で、それからお酒と砂糖で味付けてお箸を3~4本持使ってそぼろにするのが美味しいですね。

ニューヨークにいた時に、「ヨーヨーマ」の夜の野外コンサートが郊外であって
お弁当をもってバスで行った事がありました。日本人の駐在員の方々のツアー
でしたので他の会社で単身赴任の方に差し上げれる様に、いくつも用意をしていくように
主人に言われて何人かの方に差し上げました。

それぞれにお弁当は用意されてましたが、次の日の日曜日に召し上がって
「素敵なブランチになりました。」とテニスのシャラポアのチケットがお返しにきたり、
ディーナー付のクルーズのチケットを頂いたり、いろいろ海老で鯛をつった事を
思い出しました。

お料理は作った人よりも、食べて頂いた人のほうが覚えていてくれますね。
4月の下旬にロンドンに行ってきます。現地の友人のマーガレットが、毎回ランチを
作って待っていてくれますが、20年前に私が教えたお料理を今でも作ってくれている
そうです。

そうしたら、生徒さんのKさんが「先生のおかげで、結婚が決まって5月5日に結婚式を
します。」と嬉しい報告をうけました。彼とは昨年の11月に知り合ってスピードプロポーズ
だそうです。

その彼のハートは実は「ハンバーグ」「肉じゃが」「チリソース」槻谷教室の入門コースの
レシピだそうです。次回にゆっくりお話しを聞くのが楽しみですね。

おめでとうございます。多くの生徒さんがたくさんの人の心をお料理でつかんで
いらっしゃいますよ。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319           4月12日   槻谷寛子


お料理教室の紹介 | 【2010-04-12(Mon) 21:50:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

桜が満開になりました。

桜の満開が麗しいです
やっと満開とばかりに、朝タクシーで千鳥ヶ淵に行ってきました。
残念な事に、雨でした。
コピー ~ IMG_2529
明るくはなかったですが、しっとり雨にぬれた桜も風情がありました。
コピー ~ IMG_2533
何だか、墨絵の様です。

皆さんも、どこかで桜は見ましたか。

4月のレシピの筑前煮も、大好評です。煮物って美味しく無駄なく作るのって
なかなか難しくって、苦手意識の人も多かったみたいですが、これなら得意
料理になってもらえそうです。奥の手のコツをどうして、だからこうよと
説明して、毎回声にも力が入って、週末には声がかれてしまいます。

でも、半分は明日のお弁当に、ご主人にお土産にと皆さんの楽しそうな
笑顔が私の疲れを吹き飛ばしてくれています。



3月29日にやりました、食育インストラクターの講習も満席で皆さん楽しんで
受講されてました。4級の2回目を5月17日にやります。

意外とお勉強する事って、大人になってからやりたくなるようです。
内容が、家庭科の授業のように固くならない様に、自分の経験やたとえ話をいろいろ折
こんですすめていきましたが、皆さんが食を通して豊な人間性を育てるという事に
多くの関心を持たれていらっしゃるのには、少しびっくりしました。

また、自分自身も食の大切さを考えなおす事で、かつては当たり前にあって、
今は失いかけている、人間として本当の豊かさを身につけたいですね。

今回は定員いっぱいで、ご参加になれなかった人に5月の日曜日にも開催予定です。

3級では、マナー講習や、テーブルセッティングの講習も入れていきます。
私もいままで勉強してきたことを、皆さんにお伝え出来るので楽しみです。
夏の特別講習として、多くの人にも楽しんで頂ける様にこれから企画していきますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       4月5日   槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2010-04-05(Mon) 20:47:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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