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鎌倉のアジサイはきれいでした

鎌倉にアジサイを見に行って来ました。
今年は例年より遅いらしく,6月下旬でも咲き誇ってました。
江ノ電に乗って、極楽寺から海の方に行った「成就院」のアジサイです。
写真がうまく写ってませんが、遠くに由比ガ浜が見えて絶景と思ったのですが
海がぜんぜん写ってませんね。
成就院1
東洋のバラとたたえられるアジサイたくさんの種類があるのですね。
IMG_3505.jpg

IMG_3478.jpg

IMG_3490.jpg

6月後半のレッスンが12日間も続いてブログを書く時間がなくて、生徒さんに
「先生ブログ更新楽しみにしてま~す」って、いわれてますので、アジサイづくし
にしました。

学生の頃から、お寺や美術館めぐりが趣味でした。専攻も美術史でしたし、サークルも
古美術研究会に入っておりました。学生の時に先生のコネで「覚園寺」に合宿をしたこと
があって、こちらもアジサイの名所ですので訪ねてきました。
覚園寺1
奈良も京都も鎌倉も、町の中心のお寺もいいですが、喧騒を離れて郊外の静かな場所も
素敵ですよ。中の仏様たちが撮影禁止で「薬師三尊」をご紹介出来なくて残念です

IMG_3476.jpg
1時間ごとに、お坊様が境内を案内してくださいます。
梅雨時の緑って本当に素敵ですね。緑がなん種類あるのでしょうと思うくらい
です。奥深い境内は、山のむこうは建長寺だそうです
学生の時に、NHKの朝の番組の撮影があって、ご僧侶のお話を皆で聞きました。
とっても懐かしく思い出されて、仏様達変わってなかったです。

ご興味のある人は、今度鎌倉に行きましょうか。

槻谷寛子 Do CooK 銀座料理教室
03-6914-3319        6月29日  槻谷寛子





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お料理教室の紹介 | 【2010-06-29(Tue) 15:52:06】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

食育インストラクターのサティフィケイトが届きました。

申請をしていた、食育インスタラクターの証書が届きました。
Gさん、おめでとうございます。
グロブ2
食育の資格講習は人気があります。

前回も満席で、受講出来なかった方、8月も予定しますので
お申し込み下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-319         6月17日  槻谷寛子


お料理教室の紹介 | 【2010-06-17(Thu) 12:06:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

おもてなしコースも好評です

6月のおもてなしBコースは、韓国料理です。
これから暑さにむかって、栄養たっぷりの「サムゲダン」じっくり
煮込んで、美味しかったですよ。
サムゲダン
といっても、レッスン中は7~8時間も煮込めないので、圧力鍋で煮ました。
それでも、1時間以上煮ましたよ。
サム 準備
ひな鶏のお腹に、朝鮮人参やなつめ、もち米に栗を入れて骨までとろとろに
なって、大好評でした。大久保の韓国広場まで買出しにいきました。

生徒さんが、「サムゲダンが家で作れるなんてびっくりです。」って
いうので、「家でできないものなんてほとんどないですよ。」とお答え
しましたが、それでまた家で作ると、材料をふんだんに使えるので、本当に
美味しく出来ますね。

入会されたばかりの生徒さんが、「私も世界のおもてなし料理のクラスに入っても
良いですか。」と、時々聞かれますので、「もちろんご参加下さい。」って
お誘いします。

家庭を持っても専業主婦にすぐになる人はすくないですね。また男性も積極的に
キッチンに入るので、お料理を教える様々な条件も変わってきました。

なかなか従来通りの家庭料理の作り方では、難しいかもしれません。
時間がない中、あるいは初心者でも美味しく作るアイデアが必要のようです。

そして、美味しい料理の味付けのレベルは、昔より高いですもの。
ご指導する立場では、簡単・手早く・味よしのアイデアをどうやったら
満たして差し上げるかを、考えなければと思っています。

グロブ1
でも、はじめてでも、こんなに美味しいお料理が作れるという、達成感も必要です。
ここの皆さん、入門クラスで2回目、3回目、4回目の生徒さんたちです。
エビチリやプリンがいとも簡単に出来たことや、長ねぎの切り方のコツを
感動していらっしゃいました。

もうお料理上手の始まりですね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319         6月17日  槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2010-06-17(Thu) 11:17:53】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生徒さんのNさんからのメールです

先日6月の家庭料理の本当の美味しいドリアにご参加のNさんから
メールが写真付で、届きました。ご紹介します。

中山さん写真1
オーブンから熱々を出したところを、私がカメラのシャッターを切ったところ
横から、「先生もとりました。」のショットです。

暑さにむかうのに、熱いお料理は如何でしょうかと思ったのですが、美味しくて
「先生どこぞの、洋食屋さんの名物メニューですね。」のコメントでした。

ホワイトソースを失敗しないで作るコツ、ご伝授いたします。
まだ今週はこのメニューを作るクラスが多いので、どうぞご期待下さい。

さて、Nさんのメールもご紹介します。
槻谷先生こんにちわ☆Nです。
いつも楽しく参加しています♪
  
昨日撮った写真を送ります☆あと、こないだ自分で作った
「ココナッツブラマンジェの写真も送りますね~♪なかなか上手にできましたよ!
南国にいるような幸せな味です・・♪

最初は、月に2回の教室で上手になれるかなぁ・・と思っていましたが、
最近は家でも料理が大好評で、私って料理のセンスあるかも!?(笑)と
自信満々になっています。私は、結婚する前に母が亡くなってしまったので、
結婚した後、ちゃんと料理を習っておけば良かったなぁ・・と思っていましたが、
教室に通うようになってレパートリーも増えたし、お料理って楽しいなぁと
思うようになりました♪
  
教室で習った味が、わが家の味になっていきそうです☆

アフタヌーンティのあと、私もウェッジウッドのお皿ルビーを少しづつ
集めているのですよ♪ せっかくのお皿が活躍できるように、いろいろお勉強して、
これからも楽しく作って行きたいです♪★
  
次回も宜しくお願いします☆
  
  中山さん写真2

  レッスンで習ったお料理は必ず作りたくなる味を、今風の感覚で教える
  お教室を、今後も展開していきますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319        6月7日   槻谷寛子







お料理教室の紹介 | 【2010-06-07(Mon) 20:55:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

食育インストラクターのテストは全員合格でした。

5月30日の日曜日に、食育インストラクターの4級の講習をしました。

なかなか、ウィークディーの夜にご参加できない方や時間が取れない方に
2講座とテストをその日にやりました。

ランチをはさんでの時間でしたので、マネイジャーの佐藤君に頼んで
ミートソースとサラダを作ってもらいました。マーブルケーキとコーヒーも
ついて、和やかに楽しくお勉強することが出来ました。
IMG_3225.jpg
食事につながることは、バランスよい素敵な人になるうえで、とても大切でね。
本当は、わざわざ取り上げなくても当たり前に、なされていなくてはいけないのですが、
それが、崩れてしまっているのでしょうか。
IMG_3217.jpg

生徒さんは、皆さん素敵ですよ。授業の合間のお食事だから? ではないです。
講習の時は真剣にお勉強していましたよ。

前のブログで、イギリスの友人のマーガレットが息子さんが日本人と付き合って
いるコメントを書きましたが、彼女が何より嬉しかったのは「日本人は皆お料理が
上手でしょ。」と言うのです。

でも、本当はどう答えていいのか、少し悩みました。
私が駐在でイギリスに住んでいたときは、皆さんお料理をよくやりました。
とてもお上手でした。当時のイギリスの人は冷凍食品やレディーメイドの
お食事がほとんどと言えるほど、お料理はしてなかったです。

彼女が、「スーパーのレジでカートを見て御覧なさいよ、みんな冷凍品か温めて
食べられるものばかりよ。」と言っていたのを思い出しました。
日本人が大好きなマーガレットは私達の前から大勢の日本人のお友達がいましたが
もっと前の駐在の人達は、餃子などの皮も手作りだったとかの話もしていました。

私の時は日本食屋さんに行けば、高いけれど冷凍の餃子の皮は売っていましたから。

今、日本は当時のイギリスのようにお料理をすることは、敷居が高い壁の向こうに
あるのかなっておもってしまいます。体験レッスンでのご質問は
「何にも出来ませんが、大丈夫ですか。」との問いが多いのですが、
「出来ない人を出来る人にして差し上げるのが。私の
仕事ですから、ご心配なくいらして下さい。」と答えます。

実際本当に、ここまでやった事がないのかー、と思ったこともありますが、
対面で包丁に手を添えて、横について母子の様に隣でご指導したりします。

従来の家庭科の実習のように、先生のデモのあと各テーブルで幾つかのレシピを
何人かで分けて担当してやるのでは、自分のやった事しか覚えられないかとの
声も多いので、全部のメニューをずーと一緒に皆さんで作り上げていきます。

そして皆さんと、会話を弾ませながらお食事タイムです。
IMG_3213.jpg
食事をする時にするコミュニケーションって、家族でも友人でも大事ですよね。
美味しいものを食べている時って、皆さん笑顔ですもの。
その時って、いい気分いい関係をつくりあげられますよね。

生徒さんたち、人数がふえてもとても仲良しです。ここでも毎日素敵な人間関係を
作っていらっしゃいますよ。

皆さんを素敵にするお手伝いが出来る事、嬉しく思ってます。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319         6月1日   槻谷寛子





お料理教室の紹介 | 【2010-06-01(Tue) 10:57:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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