スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

台湾に行って来ました

台湾に行って来ました。
7月に飛行機の故障でいけなかった、台湾に行って台湾料理を食べてきました。
ブログ4
名店「欣葉」の「かにおこわ」です。香港に駐在していた時に、広東料理・四川料理
上海料理・北京料理など、色々食べあるきました。香港の台湾料理のレストランが
とっても美味しかったのが印象的です。台湾料理は日本統治時代に日本料理の影響も
あって、中国本土より、ソフトな味付けのような気がします。

渡り蟹がのっていました。

お教室でも中華料理は美味しいといわれて、中華おこわを炊飯器で作るレシピは
人気がありますが、これもまた簡単に作れるようにアレンジしたいですね。

ブログ5

フカヒレやナマコなどの高級食材が入った、具たくさんの極上スープです。
昨年北京でも食べましたが、手頃に食べれてお腹いっぱいでした。

ブログ1

ブログ2
「千と千尋の神かくし」のモデルになった、ノスタルジックな「九ふん」にも行きました。
このお面のイメージですよね。

ブログ6
台北でははずせない「夜市」の風景です。

ブログ7

旅は、楽しいですね。その国の日常が垣間見れる所にいくと尚楽しみが広がります。
時間はなかったですが、スーパーマーケットも覗きました。お土産やさんだと
高いものが、手頃に見つかって、お茶やお菓子なども買いました。

生徒さんがブログを見て、「また先生旅行ですか。忙しいのに良く計画しますね。」
とまた、言われそうです。

旅は、私のお勉強と元気のもとですか。
でも、帰国して待っていた、仕事の整理にとたんに現実にひきもどされました。

睡眠時間を削ってがんばらなくては、11月のレッスンの準備してま~す。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      10月29日   槻谷寛子



スポンサーサイト
お料理教室の紹介 | 【2010-10-30(Sat) 11:41:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

札幌でちょっと早く、紅葉を見てきました。

札幌に行ってきました。
IMG_4784.jpg
定山渓の紅葉も素敵でした。
IMG_4814.jpg
IMG_4824.jpg
北海道の紅葉は、本州とはまたちょっと違うおもむきです。
木々はそれぞれの色を出して、写真では色が出ていませんが紅葉の
真っ盛りです。河童ちゃんは定山渓温泉のトレードマークです
IMG_4820_20101021033429.jpg
8年ぶりに、大津さんに会って、いっしょに温泉にいきました。
自宅ではじめにサロンを開いていた当時の生徒さんです。
紅葉を眺めながら、温泉で元気をもらってきました。

お子さんが3才の時から7年間、お料理のお稽古にいらしてくださいました。
札幌に帰られて8年が過ぎて、お子さんが来年18歳大学生だそうで、月日のながれの
早さにお互いびっくりです。

とにかく息子さんはお母さんの手料理が大好きです。
「先生のお陰で、お料理を作る事が苦でなくて家族が先生の味のファンです。」
と家庭料理でつなぐ家族の皆さんのお話やら、ご親戚のお話やらつきませんでした。

でも嬉しいですね。お料理が心をつなぐお話は。あいかわらず毎年クリスマスは
鴨のオレンジソースだそうです。

さて、10月30日はハロウインです。
IMG_4880_20101021034308.jpg

IMG_4899.jpg

佐藤先生、試作を重ねてハロウィンのかわいいかぼちゃのパンを今週のパン講座で
作りますよ。ハロウィンといえば、イギリスにいたときにある年すっかりお菓子を
買っておくのを忘れて、夜ご近所の子供たちがドアの前にきた時に居留守をつかって
静かにしていた時の事を思い出しました。

最近では、日本でもかわいいディスプレイがなごみますね。冬ももうすぐですか・・・

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319        槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2010-10-21(Thu) 03:33:30】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

10月に入って、あっという間に10日になってしまいました。

すっかり秋らしくなってきて、まさに食欲の秋です。
そんな話をしていたら、食欲は1年中落ちる事なんてありません、
なんて言っていた生徒さんがいました。

本当に美味しいものは、どの季節にもありますね。

さて先日新しいパンフレット作りの撮影をしました。

コピー ~ IMG_4539

コピー ~ IMG_4529

コピー ~ IMG_4556

いろいろなクラスの人の中で、都合が合う人にご協力頂きました。
前の日からマネイジャーの佐藤君が、準備をしてくれて、結局9品も作ったのですが
なかなか大変でしたが、まるでパーティーのように賑やかでした。

何度も何度も同じ写真を撮ったりで、ご馳走を目の前に皆さんお腹がぺこぺこで
食べる時はそりゃもう、すごいイキオイでしたね。

でもこの笑顔、うちのお教室らしいアットホームな写真がたくさん撮れたことでしょう。
お写真楽しみですね。

さて、11月に茶の湯体験の講座を企画して、先日先生のところでお写真をとってきました。
CIMG0440.jpg
表千家のお家元付になられた山崎先生のご指導を受けるSさんです

日本の伝統の「茶の湯」を少しでも、若い方に伝えたと山崎先生も協力的です。
11月28日のお手前は、私がします。

今月は「紅茶と焼き菓子」講座もたくさんご参加頂きます
皆さんのリクエストに応えられるように、今準備をすすめていま~す

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319        10月10日    槻谷寛子




お料理教室の紹介 | 【2010-10-10(Sun) 13:37:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。