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台風が過ぎて、秋らしくなってきましたね。

21日の台風の日は、如何でしたか。

「先生お料理ありますか?」の問い合わせも多くて「やれる人だけでやりますよ。」
様子をみていた生徒さんが半分ぐらいいらっしゃいました。

昼間おもてなしコースにご参加の生徒さんが「今電車が止まっているみたいですよ。」
と連絡を頂いて心配しましたが、駅が入場規制で入れないのでゆっくりお料理食べてから
帰りますって、集まった生徒さん達とゆっくり楽しくレッスンしました。

家庭料理

デコプリン

メニューは人気のミートソースとポテトサラダそれに大きく蒸したデコレーション
プリンでした。ミートソースは「食育インストラクター4級」の講座で
ランチに出す皆さんお待ちかねのレシピです。

先生私が今までに食べたミートソースの中で一番美味しいですって感激の
人もいて、皆さんペロリでした。
プリンがまたこの大きさを4人で分けるので、頑張って食べていく人、
何とかお持ち帰りする人、それぞれです。

でもこの18cmの大きいプリン卵7個・牛乳・生クリームもたっぷり
入っていてプリュレのように濃厚でカラメルのビターさもよくあって
さすがの美味しさです。でも皆さんは面倒なことでは、なかなかやって
くれないのでプライパンでつくるのですが、1時間ぐらい蒸します。

圧力鍋ですと、圧力をかけて5分ほどで出来てしまいます。
プライパンは簡単ですが、1つだけ難は時間がかかる分カラメルが
カルデラのように何か所か集まって、ひっくり返すとくぼみが出来て
しまいます。ただその分フレンチレストランのデザートワゴンのプリン
のような素晴らしい美味しさですよ。 みなさんは、18cmの1/4の
大きさを食べていきますか、持って帰りますか。

この日は、ミートソースもたくさん持って帰られました。
明日のお弁当に入れま~すって。

おもてなしA
こちらは、この日の昼間の中華のおもてなしのお料理です。これにタピオカのココナッツミルク
でした。くらげの前菜、焼き豚、きゅうりの中華甘酢、カニ爪海老の揚げ物、カシューナッツ
と鶏の炒めもの、かなりのボリュームでしたが中華はいつでも人気ですね。

来週からは、10月のメニューになります。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03ー6914-3319            9月23日  槻谷寛子




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お料理教室の紹介 | 【2011-09-23(Fri) 16:10:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

9月のおもてなしBコースは、韓国メニューです

韓国メニューを作りました。
パジョン
これは、「パジョン」です。ハンゴル語で「パ」はネギの事でジョンが
お好み焼きのことです。上に海老のすり身をのせてお好み焼きにしますが、
ネギを何層にもするので、ひっくり返すのがちょっと大変です。
この時期でしたが、市場にセリもありましたので、セリも入れました。

何層になってますかしら?
こちらは、韓国風のから揚げです。
韓国風から揚げ
一緒になす、ピーマンも揚げてコチュジャンベースのタレにからめて
人気の1品です。韓国メニューをはじめに出してから9年が経ったことに
なりますね。忙しい時間を工面して韓国宮廷料理やベトナム料理タイ料理を
習いに行っては、生徒さんにどうやって簡単に作るかのアイディアを試作して
レシピを作ってきました。

はじめてお教室で作ったとき生徒さんたちが「先生、これちぢみじゃなーい、
別物ですよ。」と言ったのを思い出しました。彼女たちがちぢみといって
食べていたのは、薄くてこんなにお野菜がいっぱい入っていないですね、
きっと。

作るのはなかなかテクニックがいりますか。でもそんなに難しくないです。
難しくご指導したら、皆さんお家で作ってくれませんね。

だから技術がなくても出来る様に考えます。それをするのが私の
お役目ですね。

20年もご指導することになりましたが、生徒さんが求めているものも
変わってきています。家庭料理の美味しレシピ⇒世界のおもてなし料理
その味付けやバラエティーを保ちつつ、それを短時間・簡単・便利に作る
アイディアがこれからは絶対必要ですね。

生徒さんの先日のコメントで「先生のレシピは1,2,3で出来ますね。
おもてなしも食材と調味料が少し珍しものや高級なものを使いますが、
基本はやっぱり1,2,3ですよね。」っておしゃってました。

嬉しく思いました。基本は難しくないって思って頂けるようなアイディアを
いつもどこでも考えてます。実は教えながらこれこっちのやり方いいのでは
ないかとか、この食材を使うといいとかね。

浮かんだアイディアをノートに書き留めておくようにしてますが
車の運転中だったり、お掃除中だと出来ないこともあります。
あとから思い出して書いているうちに、また違うアイディアが浮かびます。

そんな繰り返しです。そうそうこの記事を書きだす時に昔、この韓国風
から揚げ作った時、高校生だった娘が夜に明日の朝また食べていこうと
残しておいたものを、深夜主人が帰宅して食べてしまって、怒って翌朝
父親のお尻をたたいたので、主人がまた作ってやってくれと頼まれたのを
思い出します。

講習の時に必ず話すエピソードです。レシピが各3年ごとに繰り返される
度に皆さんの楽しそうな笑顔も思い出されて、心が豊かになりますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319     9月8日   槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2011-09-08(Thu) 14:30:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

9月は秋らしい和食からスタートしました

あっという間に8月が過ぎた気がします。
まだまだ、暑い日が続きますがお教室の家庭料理の前半のメニューは
秋の和食です。

9月和食
イワシのつみれ汁・栗入り山菜おこわ・しいたけと高野豆腐の煮物・つくねです。
イワシの手開きの練習をするのですが、イワシが取れないのかなかなかの高値です。

皆さん、はじめはお魚いじるのは慣れなくて大変の様子ですが、結構好きなんですよ。
今回は手開きは上手に出来なくても、ミンチにしてつみれ団子にするので大丈夫ですよ。

それでお魚のだしも出てきますので、美味しいです。ごぼうや大根も一緒に煮込んで
お味噌仕立てで、山菜おこわと相性もばっちりです。

生徒さんは「これっておもてなしじゃないんですか。」日本人でよかったと思う和食です
高野豆腐としいたけの含め煮簡単な追い鰹をして、皆さんはボリョーム満点ですので
恒例の明日のお弁当のおかずに持って帰られますね。

ドバイに駐在で行っていた生徒さんが、もっと前に知っていたらあちらは
イワシがたくさん取れたので、作れたら良かったのにっていったました。

夏のカレーやスペアリブもよかったけれど、和食は落ち着きますね。
つみれ団子やつくねもとっても美味しかったです。また今月もこうご期待ですよ。

ブドウパン

パン

ケーキ

先月のパンもケーキも皆さん楽しく美味しく、この日ちょっと焼肉パスタの写真撮りも
あって、パスタもパンもケーキも食べて、かなりラッキーなレッスンでしたね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室 
03-6914-3319     9月1日  槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2011-09-01(Thu) 16:44:23】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

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