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3月のおもてなしコース、美味しかったですね。

寒くて今年のお花たちは、遅咲きですが自宅の駐車場の沈丁花は
本当にいい香りです。思わずシャッターを切りました。
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3月はフレンチのフルコースが2コースと中華のフルコースも
あり、さらに「1Week使い切りらくらくコース」の試作に
追われて、大忙しでした。それでブログの更新も遅れました。すいません…

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サーモンとホタテのパイ包み、素晴らしいでしょ。これって
ナイフを入れて時、湯気が出で香って圧巻です。

牛ヒレ肉の赤ワインソース・・・和牛なのでとっても柔らでした。
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生徒さんの大満足メールをご紹介します。


槻谷先生

本日の、おもてなしフルコースを受講したAです。

本日はありがとうございました。先生の格好いい姿の写真、添付致します
(実は私がクレープシュゼットのグランマニエのフランベをしている
ところの写真を送ってくれたのですが、サイズがちょっと小さくて…)

もう2年半?位、お世話になっていますが、初めて「おもてなしコース」を
受講させて頂きました。スケジュールの関係もありましたが、料理が
凄く上手い方々が受講しているイメージがあったので、なかなか
「おもてなし」に受講する事に勇気が要りました。ですが、
今回の料理内容は今まで以上に私の大好物ばかり(笑)。
どうしても出たい!と思い緊張感を少し持ちつつ受講しました。

しかし、いつもの家庭料理の回と同じく和気あいあいで、分からない所は
一人一人教えて頂き、いつもと同じように大満足出来ました!そして、
クーポンも利用できましたし(笑) 料理も美味しくて、豪華でボリューム
沢山で大満足!

こんなに豪華なのに、クーポンも使えてお得に受講出来、楽しくとても
幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました!
家族の誕生日などに作ってみたいと思います!

お料理教室は、美味しい料理は勿論、生徒さん達の楽しい会話で
いつも楽しみにしています。人見知りの私ですが、もっともっと
皆さんと楽しい時間を過ごしていきたいですし、お料理を学ぶことは勿論、
色々なイベントに参加していきたいです!

長い文章になってしまいましたが、これからも宜しくお願い致します

家庭料理3年を終わった人に、修了書を差し上げてます。3年で3枚カードが
終了した人に差し上げてます。回数でいきますのでお休みが多かった人もご
相談しましょう。期間内でケーキやパン他のコースの振替えもできます。

おもてなしコースに進まれた人が多くなり、皆さん口をそろえてそんなに
難しくなかったとのご感想です。おもてなしコースも皆さんが出来る様に
レシピを改良してます。こんなお料理作れたら幸せですよね。

でも出来ますよ。ご一緒に作っていきましょう。

槻谷寛子  Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   3月26日   槻谷寛子



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お料理教室の紹介 | 【2012-03-27(Tue) 01:08:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

震災から1年が経ちました。

早いもので震災から1年がたちました。
被災された地域の復興と、皆さんの平穏な生活が取り戻せるようにと
心からお祈りいたします。

あの日、レッスンをご参加だった生徒さんからのメールです。

こんにちはは、Sです。震災から1年経ちましたね・・・忘れもしない、
震災の日のおもてなしメニューは手長エビの香草ハーブグリル、
バーニャカウダ、生ウニのクリームソース・・・今頃はレア・ショコラ
食べてた頃でしょうか。まさかその後あんな事になるなんて・・・
震災の日は本当にお世話になりました。未曾有の震災の時、
先生と一緒にいるなんて先生とはやはり縁があると思いました。
次回14日水曜日にお伺い致します。今後とも宜しくお願い致します。Sより

その後の日本の経済も円高もあって、なかなか大変な状況です。
美味しいお料理やケーキを作りながら、少しでも皆さんの
癒しの時間が過ごせるようにいろいろレッスンにも、工夫をしています。

先日も西船橋のお教室で長年お稽古をしてくれていた方が、会社の後輩の
方といっしょにご参加くださり、「でも先生私たちの時はこのメニューは
なかったし、こんな簡単に作っていなかったですよね。」なんてご指摘。

確かに美味しさはそのまま、簡単にするアイディアをたくさん考えて
レシピは相当に進化しています。

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お雛祭り寿司・はまぐりの潮汁・菜の花の辛し和え

まだちょっと寒いですが、家庭料理の食卓は春らしい華やかさで
皆さん「ワー」って歓声があがります。 今月はお雛様月でしたので
食後のお菓子は雛あられでもと思ったのですが、寒いので毎日のように
私はおしるこを作りました。 はじめはゆであずきの缶詰でOKと思ったのですが
やっぱり作った方が格段にあずきの香りが美味しいので、結局毎日の
様に私は、生徒さんのためにおしるこをつくりました。
当然「先生レシピも書いて下さい。」ってリクエストでまた書きますね。

毎月ケーキのない前半は何かスィーツを作ったりつけたりしますが
これも楽しみでしょうからの何か親心ですね。

皆さんはとっても笑顔です。ひな祭り寿司は、写真の5個に3個もお土産
付で、おしるこもついて今月も満腹ですね。

さて、去年体験で「茶の湯」に私の恩師の先生にそのままご入会された生徒さんと
お稽古にいきました。皆さんの上達ぶりに驚きました。
若い方に、日本の文化も継承して頂きたいですね。
茶の湯 松澤さん

茶の湯 お道具拝見

茶の湯 有馬さん

また、茶の湯体験やりたいと思います。西船橋教室には和室があって
私もちょっと生徒さんに教えていたのですが、こちらではチャンスが
なくてと思っていましたが、山崎先生のご指導でまた是非やりたいと
思ってます。

それと6月の2日(土)~3日(日)でお教室で温泉1泊旅行に行きます。
人数によっては、東京駅からバスを借り切って行けます。
ご案内を作りますので、是非皆さんで楽しみませんか。

ご意見など聞かせて下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    3月12日  槻谷寛子









お料理教室の紹介 | 【2012-03-12(Mon) 13:54:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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