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「天のしずく 辰巳芳子‘いのちのスープ 」の試写会にお招き頂いました。

ドキメンタリー映画 「天のしずく辰巳芳子‘いのちのスープ‘」の
をみました。88歳のご高齢にもかかわらず、そのみずみずしい程の
食はいのちそのものの哲学は、さらに進化を続けているのだと
感じ取れる、素晴らしい映像でした。

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「シルクロード」「がん宣告」など数々の特集ドキメンンタリーを
手掛けた河邑厚徳監督と「きょうの料理」の矢内真由美プロデュー
サーのトークの後、懇親会があり直接お話しさせて頂きました。

辰巳先生の食材を扱う手つきのなんと優しい事、きれいな肌艶や目の
生き生きした動きは、食はいのちそのものと愛なのだと感銘しました。
ハンセン病の患者さんが友人に最後に作ってあげた「いのちのスープ」
のエピソードも感動で涙があふれました。

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私も微力ながら、食は単にお腹をいっぱいにするのではなく、心を癒し
暖めるものであると思っております。25年前に駐在でロンドンに住んで
いたころ日本はバブルの絶頂期で、世界のあこがれの国でした。
20年前にお料理を教え始めた頃はバブルがはじけても、まだまだ
力があって、お料理はオシャレでブランド志向はまだまだ残っていました。

リーマンショック・震災と日本が受難続きで元気がありません。
私たちの過ごした豊かな日本は、戦後の焼け野原から地道に努力してきた
大正や戦前の人たちの努力で作り上げた繁栄です。

次の世代のとりわけ子供達に伝えなくてはいけないものを、辰巳先生
はこれからのメッセージにしたのでしょう。
食の力・生きるそのものは食にあるとの辰巳哲学は、上手に表現出来
なかった私の目指したい道を紐解いて下さったようで感銘いたしました。
食はお腹を満たすものだけではない、心も満たし気力を与える
と思える、深い深い力と信じる私の背中を押して下さいました。

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「きょうの料理」の矢内真由美プロデューサーとお教室の
中山さんとお話も楽しく大変ためになりました。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    10月29日  槻谷寛子

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お料理教室の紹介 | 【2012-10-29(Mon) 14:27:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

10月のメニューです。

週末の雨ですっかり秋本番ですね。

10月もレッスンはもちろん、本当に忙しくしているうちに
過ぎてそういえばお料理の写真をのせていませんね。
家庭料理で、シュークリーム作りました。
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シュークリームがこんなに簡単に出来るなんて、大好評でした。
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前半のピカタも中に、かぼちゃとチーズをはさんで美味しかった。

おもてなしAコースは、お家でたっぷり焼肉パーティー
リングのシュークリーム、デコレーションが楽しかったです。
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おもてなしBコースは本格中華で「おもてなし素敵!」と
コメント頂き、世界のお料理巡りが出来る楽しさ満載です。
「先生の中華、本当に美味しい」って絶賛頂きました。
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10月もわずかで暮れにむかってクリスマス、おせちも
大変ですが、皆さんの笑顔を見るのも楽しみなんですよ。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    10月28日   槻谷寛子




お料理教室の紹介 | 【2012-10-29(Mon) 02:03:39】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

昨日、カナダ大使館のお料理講習会にお招き頂きました。

昨日、赤坂のカナダ大使館のご招待を頂きました。
まずは駐日大使からご挨拶がありました。

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日頃は大変お忙しいスケジュールですので、なかなかこのようなイベントでの
御挨拶は難しいとのことでしたが、ご丁寧なごあいさつを下さり感激でした。

ニューヨークに駐在していたころ、私が大好きだった「ジェーバーズ」や
「シタレラ」という高級グローサリーショップにはたくさんのカナダからの
食材もあって、魚介やロブスターやカニサーモン、牡蠣やウニなどカナダからの
輸入も多くあったので、お客様におもてなしというと食材を買いに行きました。

私も大好きで、先日もお教室でメープルを使った新しい焼き菓子のレシピを作りましたが
メープルウォーターが木から流れ出るのが、1年でわずかに2週間って知ってましたか。
ちょうど雪解けの頃だそうです。しかも皆さんが知ってるメープルシロップは、その
ウォーター40リットルで、わずかに1リットルしか出来ないのだそうです。

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煮詰め方によってメープルもライトからダークまで
たくさんの種類があるのです。

豊かな自然の宝庫のカナダから、農産物や野菜・ビーフやポークも日本は
輸入しています。マツタケが高くなってカナダ産をお教室でも
使いますが、香り高いですよね。案外身近にカナダ産の食材も多いですね。
そういえば、ニューヨークで人気が高い「そば日本」の美味しい生そばも
カナダで作っていました。

ポークやビーフは癖がなくて柔らかいです。日本の北海道が自然が豊かで
美味しい食材を提供できる事を思えば、カナダの品質が高いのは納得でした。

たくさんの食材の紹介の後、カナダ人シェフ、ダウル・リョウ・ナガタ」さん
によるデモンストレーションとお会食楽しいひと時でした。

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カナダ産ロブスター入りのラビオリ、ポロねぎソース添え

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ポークロースのマスタードハーブ包み、ポレンタ添え

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ビーフのグリエ野菜カルパッチョとポテトのリング揚げ添え

どれも美味しかったです。ブルーベリーのタルトのデザートでした。

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ちょっとお料理のこと、質問もしてきました。写真のポテトは刺身用
のつまの器具でポテトを細く切って丸い形に巻いて揚げるのだそうです。

今度お教室でもやってみようと思います。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    10月24日   槻谷寛子


お料理教室の紹介 | 【2012-10-24(Wed) 14:56:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

銀座に移転して、5回目の秋になります。

本当に早いもので西船橋から銀座に移ってまる4年、5回目の秋を
迎えてます。はじめは私のように 「料理教室の世界」 のことを
ほとんど知らないのに、おこがましくも銀座の玄関口にお教室を
開いてよかったものか、本当に無我夢中のスタートでした。
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この写真はもちろん宮島の厳島神社です、実はさっき日帰りで広島から
帰ってきました。早朝に家を出て羽田に車をおいて、また車で帰って
来たので無駄な時間がないとはいえ、なかなか長い1日でした。

朝が昨日のことのように感じます。5年前にも厳島神社でお願いを
したのです。その時は厳島神社・竹生島神社・江の島神社の3社参り
をしました。方角やお願いをする時期も指示があって、レッスンの間を
うまく時間をとってお願いにいきました。

銀座であなたのアイディアを広めていきなさいとある人に
言われたのがきっかけでした。

神様の力を頂てきたって感じです。私のように微力な人間が何が
出来るのだろうと思います。でも家庭でお料理をする人に私が
考えてきた、日本の優れた家庭料理を初心者や出来なくて困って
いる人に「簡単・ヘルシー・美味しい」のアイディアを伝えたいと
思うのです。

昨日食育インストラクターの講習をしました。生徒さんたちから
Face Bookで「とってもためになりました。食への関心が
一層深まりました。」等たくさんのコメントが届きました。
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お料理を教えだして、20年以上になります。お料理を作る
人、習う人の状況が大きく変わってきました。日本が変わって
しまったのですね。生活も経済的に30年前のレベルに逆戻りです。

でもお料理は、ある特定の恵まれた人だけがやるのではありま
せんよね。この4年間新たに銀座のお教室で出会えた大勢の
生徒さんを教えていくうちに、ますます微力でも私が出来ること、
やるべきことが、はっきりしてきたようです。

そうなんです、皆さんお料理は丁寧にご指導すれば皆さん得意に
なるのです。この4年間にどれだけの感謝の言葉やお礼を頂いた
事でしょう。神様に報告とさらなるエネルギーを頂きに行ったの
です。
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これは今月のユースフルコースで作った和菓子です。レンジと
フードプロセッサーでとても簡単です。栗のペーストで栗の
いがぐり風に作ったのですが、なんだか菊のお花のようですね。
でもいずれも秋にふさわしいかな。

この和菓子をのせた菊の花の輪島塗の銘々皿は、懐かしい32年
前に福岡の社宅に新婚時代に住んでいたころお客様におもてなしを
することを楽しみにボーナスをはたいて買った記念のものです。
当時の私には、身分不相応の高いものでした。

お料理教室を開くことなんか夢にも考えなかったけれど、こんな
形で夢がかなえて、習いに来て下さる生徒さんに感謝ですね。

明日は、また試作です。これからも頑張りますので宜しく
お願いします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   10月15日   槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2012-10-16(Tue) 01:06:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

「ツキ弁」スペシャルのお弁当箱は、こちらでご用意します。

今月の特別講座「ツキ弁」特別講座のお弁当箱は、こちらで
ご準備しますね。
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健康やコストを考えて、職場にお弁当を作っていく方がふえて
いるみたいです。またお子様のお弁当のおかずがワンパターンで
困ります等、お弁当講座のリクエストも多いです。

10月は、とりあえず第1弾でこんなメニューになりました。
もちろんお弁当の為だけでなく、簡単に美味しくヘルシーにの
毎日のおかずとして、作って下さい。

お野菜・お魚・海藻などを中心で作りやすさも加えてのメニューに
なりました。またフライパンで1回で何種も作ったり使いまわしたり
出来る様に考えました。それでもまだまだ絞りきれないくらいメニュー
はあったのですが、次回に作りますね。

のり弁3段(写真にご飯の下におかか、海苔が2段に重なっています)
豚のみそ焼き野菜ロール・サバのピカタ・うずらの卵とプチトマトの
ベーコンロール(プチトマトは焼いた方が美味しいです)・ちくわの
チーズ巻き・切り干し大根とベーコンの洋風煮・ブロッコリーと海老の
サラダ、7種もおかずが入りますがテキパキと出来ます。

1回でもちろん使ってしまうのは、もったいないくらいですので
何回かに分けて、組ませて作って下さい。

ツキ弁の名前は、息子が高校生の時に「クラスで1番美味しい」と
言われてついた名前だそうです。

10月8日(月・祝)11時~ (食育ママコース・お子様連れでOKです)
          2時~   どなたでもご参加なれます。
10月12日(金)11時~ 19時~

もし別の日にちがいい方は、リクエスト下さい。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319  10月5日   槻谷寛子


お料理教室の紹介 | 【2012-10-05(Fri) 08:53:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

トルコから帰ってきました。

昨日トルコから帰ってきました。
イスタンブールの象徴のブルーモスクです
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Face Book をやっている人には、毎日のようになんとかアップ
しておりました。1回のブログでは書ききれないので、今回は
主なお写真だけ載せますね。実は次の日からもうレッスンです。

中はトルコの幸福の青のタイルです
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エフェソスの神殿跡です。
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海辺の市場です。
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お魚が思ったより種類も豊富で安いです。でもトルコ人はあんまり
お魚は食べないそうです。国土が広いので昔から豊かな野菜や羊
鳥を食べていたのでしょう。

お料理やバザールでのお写真や食事情をまた次回に、ご紹介しますね。
トルコは地産地消が100%に近いそうです。40%の日本との差が
わかりますね。きっとこちらのお魚も冷凍で築地市場にうられて
いるのでしょうね。

また、私なりに感じたトルコをお伝えします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室 
03-6914-3319    10月2日   槻谷寛子

料理教室 | 【2012-10-02(Tue) 15:42:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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