「食」って、健康にも・人間が大切にしたい心の奥にまで届くのですね☆

食育インストラクターのディプロマ1級・2級が届いています。
皆さんが申請の足並みが揃わなくて、遅くなりましたが本部から
届いています。いらした時にお渡ししますのでお伝えくださいね。

皆さん本当におめでとうございます。
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また食育の会報に、お教室のNさんのレシピが掲載されます。

さて、お教室のクリスマスメニューも連日ですが、おもてなしB
コースのロブスターのテルミドールを久々に作って大好評でした。
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21日:7時~・22日:4時~もあります。

さて、今年もおせち料理も満席でそろそろこちらも準備に入って
おります。手作りで25~26種類の内容で4人分が普通の6人分
ぐらいのボリュームですので、今年も最後の力をふりしぼってご
指導とスタッフ総動員で、作り上げていきます。お重に袋も用意して
ありますのでエプロンと筆記用具だけでいらしてください。

そんな中、ある生徒さんからのメールです。

「大変ご無沙汰しております。
永い間ご連絡も差し上げず、突然ご連絡を差し上げて申し訳ありません。
母が亡くなり、その後父が入院したりとだいぶ落ち込んでおりました。
最近退院した父から『おせちが凄い美味しかったから食べたい』と言われ
、直ぐに先生を思い出したのですが、今更ご連絡を差し上げるのは厚かま
し過ぎるのではとご連絡差し上げるのをためらっておりました。
恥を忍んでおうかがいさせて頂きます。
また教室に通わせて頂いてもよろしいでしょうか。また、もしもまだ
間に合うようでしたらおせちに参加(お持ち帰りでも)させて頂くことは
可能でしょうか。
何卒よろしくお願い致します。」


私も彼女の顔が浮かんで来て、すぐにお返事をしました。



「お久しぶりです。
いろいろあって大変でしたね。
人生は、本当にたくさんいろいろありますね。私も若い頃は
嫌なことが少なくて、いいことがたくさんある人の事を幸せといい、
不幸なことがたくさんある人を、不幸せというのだと思っていました。

でも、皆んなたくさん大変な事を抱えています。それをどうやって
乗り越える事が出来るかが、幸せと不幸せの違いなのだと、私の年で
思える様になりました。
また是非お教室に来て下さい。私を思い出してくれて有難う!
実は昨年、お教室の20周年のパーティーの日に、実家の兄が
なくなりました。母には知らせておりません。私も22歳の時に
父親を突然なくしました。朝家を出る時は元気でした。
3時に連絡があり、帰宅すると白い布が顔にかかっていました。
あなたが落ち込むのは当然ですよ。何かにつけてお母様を
思い出さない日はないでしょう。

お父様がお節を召し上がりたいとおっしゃたのですね。食べ物が
心を温かくする力があると私は信じています。
今のところ、30日の講習は満席です。31日の受け取りに
いらしてください。31日は私も9時頃から、煮物を作って
ますのでお手伝い下されば、有難いです。」




「槻谷先生

まさかこんなに早くご連絡が頂けると思っていなかったのでとても
びっくりしました。心温まるお言葉、本当にありがとうございます。
読んでいて思わず号泣してしまいました。
今まで人の痛みが分かるつもりでおりましたが
身内が亡くなって初めて、本当の意味での人の温かさや繋がりの
大切さを実感し痛感しました。

再びお教室に通わせて下さりありがとうございます。
31日、洗い物位しか役に立ちそうにありませんが、是非お手伝いさせて
頂きたいです。
お忙しい時にお手数おかけして申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。」

ガンで亡くなる方が多いですね。現代の「食」と無関係ではないと
思っています。また「食」が心を温め、「食」によって心が癒され
人と人をつなぐ大きな役目をしているのだと信じています。

また来年のテーマが見えてきました。いや私にとって永遠のテーマです。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319  12月20日  槻谷寛子

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お料理教室の紹介 | 【2012-12-20(Thu) 12:34:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

連日クリスマスの為のお料理・ケーキ・パンで目まぐるしく忙しいです☆

あっという間に、今年もあと2週間ですね。
今年の冬は寒くていつも帰る時に、マロニエゲートの駐車場の方と
「寒いですね。」が決まった挨拶です。担当の人が変わるので
こんなフツーの会話を毎日交すのが、何故かおかしくないのです。
私が帰る11時半ごろは、本当に寒いです。

昨年生徒さん達から頂いた、レッグウォーマーや暖かインナーが毎日
役にたって、私の心も温めてくれます。有難うねー。

さて、連日クリスマスのお料理・ケーキ・パンなどが続いています。
1日3講座が続く週末は自分でも毎回メニューが変わってよく続くなー
なんて思っちゃいますね。

家庭料理の後半のメニュー、小えびのクリームソースフェトチーネ・
牡蠣とホタテのオードブル・モラセスケーキです。
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前半に作ったビーフシチューはちょっとハードルが高くても、これなら
美味しいし出来そうですね、って皆さんの満面の笑顔でお教室が和やかです。

前半に作ったフルーツケーキで、モラセスヘビーのシロップを
使った時に、何人かの生徒さんが「先生このシロップ、他に何か
使えますか」ってご質問で考えたケーキです。
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ケーキ作りに残ってしまった、ナッツやチョコレートなんでも
入れて下さい、名付けて「森のハ-モニー」です。うちのお教室は
寒がりな私に下さる温かい気持ちと、生徒さんにうまく食材を使ったり
あるいは、優しい作り方を考える気持ちどおしが交差して、
アットホームで温かい空気を作り上げていますね。
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パン講座、イタリアのイースト菓子の「パネトーネ」これ12cmの
高さです。たっぷりのバターとフィリングが入るのでこの高さにするのが
生徒さん難しかったみたいです。「ドライフルーツ」の本格と
「大納言と栗」の和風アレンジの2種がお持ち帰りです。昨日
クーポンで3割引きで受講された生徒さん、「とっても嬉しい」
って、にこにこでした。

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ケーキも18cm1台お持ち帰りです。これは生徒さんの作品です。
クリームもいちごもたっぷり、デコレーション上手でしたね。
最後金泊で豪華になりました。

連日クリスマスメユーで大賑わいですが、おもてなしBコースの
ロブスターのテルミドール等が残っていますので、ご参加の生徒さん
お楽しみにしていて下さい。

お節料理は、どのコースも満席になりました。ご郷里の家族の皆さんも
待っていて下さるので、裏切らない味で今年もがんばりま~す。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   12月16日   槻谷寛子







お料理教室の紹介 | 【2012-12-16(Sun) 01:01:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

クリスマスメニュー、フルコースでセッティングしました。

クリスマスメニューが連日続いています。
家庭料理の「ビーフシチュー」や「フルーツケーキ」も人気です。

今日は25年も前にイギリス揃えた、ウエッジウッドの
セージグリーンのフルセットとクリストフルの銀器で久々に
セッティングして、おもてなしAコース作りました。
フルセッティング
現代的にガラス等使うセッティングもいいですが、お気に入りで
買いそろえた陶器には様々な思いでもあって、お料理作りも
セッティングも両方生徒さんと楽しみました。

ホワイトクリスマスケーキ

「ホワイトクリスマスケーキ」、お料理やケーキのレシピを
作った時の事もいろいろ思い出しました。

今日は西船橋からの生徒さんも多くご参加下さり昔話に花を
咲かせて、お料理とセッティング両方を楽しみました。

毎年、特にクリスマス料理にはセッティングとお花もこだわって
楽しんでいました。久々にテーブルが華やぎましたね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   12月5日   槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2012-12-06(Thu) 00:32:38】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

12月のクリスマスメニューがスタートしました。

12月のクリスマスメニューがスタートしました。P1140640 - コピー
家庭料理前半の「料理+ケーキ」ビーフシチュー・
フルーツケーキ・グリーンサラダです。毎日の
皆さんの笑顔が楽しいですよ。おかわりしたり
その分お持ち帰りしたり、いつも大賑わいです。
ケーキはパウンド型半分がお持ち帰りです。

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こちらは、おもてなしAコースのフレンチフルコースです。
久々に、フルコース作った達成感がありました。
コンソメオリジメール・白身魚のテリーヌオーロラソース・
鴨のオレンジソース・ストロベリーシャーベット・ホワイト
クリスマスケーキ 20年間クリスマスおもてなしで出す
ウエッジウッドのセージグリーンの器にのせました。
とても食べきれないかと思ったら、あまりの美味しさに
全部食べましたって、生徒さん満腹満足です。

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入門クラスの大人気のふわふわハンバーグ、どうしてこんなに
柔らかくてジューシーで大きく焼けるか、まさに「魔法のレシピ」って
「ノックアウトのハンバーグ」だそうです。

まだまだ、これからもたくさんのコースが続きます。
皆さんも楽しみにしていて下さいね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    12月3日   槻谷寛子




お料理教室の紹介 | 【2012-12-03(Mon) 02:50:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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