スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

パルミジャーノ・レジャーノのチーズの講習

先週から、イタリアの代表的な硬質タイプのチーズと料理を
紹介しています。エミリア・ロマーニャ地方で作られ刻印を押されて
「パルミジャーノ・レジャーノ」と名乗ることが出来ます。

P1170382.jpg
イタリアンではおなじみのパスタやリゾットで生徒さんは食べていますが
意外と作り方や知識は知らない人も多く、説明は興味深く聞いてくれました。
P1170340.jpg
チーズおろしで削ってパスタに。
P1170429.jpg
ちょっとめずらしく、炒めチャプチェなどにも味にまろやかさが出て
お醤油との相性も良いですよ。


P1170409.jpg
「チーズ美味しい、ワインが欲しい」を連発。
P1170425.jpg
P1170356.jpg
P1170270.jpg
きのこをたくさん入れてじゃが芋のりゾット風にしてみました。
P1170257.jpg
コチュジャンの代わりに入れてみて、お醤油と合いますよ。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月25日    槻谷寛子


スポンサーサイト
お料理教室の紹介 | 【2013-09-25(Wed) 16:18:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生徒さんからのメール、パーティー

16日の「銀座移転5周年記念パーティー」も無事終わりました。
すぐ次の日から、レッスンも開始です。

たくさんの生徒さんや、「おつたの歌をうたう会」の皆の皆様からも
メールやお写真を送って頂きました。有難うございます。

securedownload[1] - コピー - コピー

槻谷先生

16日はパーティーに参加させて頂き、ありがとうございました♪
とても楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
150人の参加ってスゴイ!
先生の人柄の良さがあらわれてますね♪
今、「おもてなし」の言葉が流行っていますが、
先生はずっと実践されてますよね。
レッスンに来た生徒一人々が楽しくしっかりお料理を学べるよう、
笑顔で接して下さって。
だから教室は居心地が良くて、
アットホームな雰囲気なんだろうなぁ…って気づきました。
今回のパーティーも、先生からお声がけしていて、
ステキだなと思って見ていました。
先生は私にとって憧れの女性です♪
と言いつつ、先生の天然でお茶目な所をつい笑ってしまいますが☆

ますますお忙しそうですが、
お体大切になさってくださいね。

Tさん、お写真やメール有難うございました。
ますます、皆さんに来て頂けるお教室を目指して
頑張りますね。応援宜しくお願いします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月21日  槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2013-09-21(Sat) 09:53:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

銀座5周年記念パーティー華やかに開催しました

16日、「銀座5週年記念パーティー」150名参加で
開催しました。

写真 (24) - コピー
台風が心配されましたが、午後には東北方面に抜けて
予定通り華やかに、賑やかに、素敵に、美味しく開催することが
出来ました。
RIMG1731 - コピー
「おつたの歌」のコーラスもこの日が立ち上げとなり皆さんの
歌声のあと、長谷川泰子さんと園田容子さんのコンサートも
素敵でした。
RIMG1767 - コピー
あっという間の、3時間半でした。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月19日  槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2013-09-19(Thu) 09:36:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今日のパーティー

あいにく、大型の台風が今関東を横断しています。
私は、神楽坂の近くの四谷の自宅です。
昨日も今日も、そんな風も雨も強くないです。

郊外の方は電車が止まっている方もいるようですね。
ただ、ラリアンスの担当の方と、連絡もとりキャンセルが
出来ないそうです。
たぶん午後には、東北地方に抜けて、台風一過で穏やかになる
ことを、お祈りしております。

いちよう6時スタートしますが、乾杯お食事は7時からにしますし、
取り置きもしますので、ご安心していらして下さい。

でも、安全第一です。宜しくお願いします。
取り急ぎご連絡で~す!

槻谷寛子

お料理教室の紹介 | 【2013-09-16(Mon) 12:23:10】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ラリアンス「銀座5周年記念パーティー」

大勢の皆さんにご参加頂き、16日のパーティーの準備を
すすめております。

「銀座5周年記念パーティー」に(オペラ歌手長谷川泰子さん)と
(作曲家園田容子さん)の、「ミニコンサート」があります。
お二人は忙しい時間のスケジュールを調節してお教室や
クリスマスパーティーやイベントに素敵な歌声や演奏を
聞かせてくれます。
<br /><br />写真 (22) - コピー
その、友人やっこ(泰子さん)のお母様(おつたさん)の作詞に
容子さんが作曲した『いいのいいのよ、あなたはあなた』の歌に
自分を照らし合わせていつも勇気をもらってきました。

「おつたのうたを歌う会」

その歌をこのパーティーで、皆さんといっしょに歌わせてもらいます。
執筆で原稿の締切、レッスンで忙しく、練習にずっと参加できなくて
やっと、最初で最後の練習に参加することができました。
とってもいい歌です。
「たくさんの生徒さんにむけて、皆さんにむけて、自分に
むけて」歌おうと思います。

9月16日 (祝・月)神楽坂 ラリアンス 18時~21時半

おもてなし料理では、「中華料理と中国茶」も大好評でした。
相変わらずのボリュームです。ドレッシングが大好評!
写真 (23) - コピー

かに、えび、もんごいか女性の好きな海鮮づくめにソフトなマンゴプリン
はゼラチンと寒天のよさを両方で使います。幸せなお食事タイムです。
家で作りやすいように目線をかえて、「レシピを考案」だから
こんな御馳走が、作れますよ。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月13日  槻谷寛子


お料理教室の紹介 | 【2013-09-13(Fri) 12:17:20】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

9月のレッスンも入門クラス・家庭料理からスタート

9月も今日で5日です。
ラリアンスの「銀座5周年記念パーティー」ご参加のご連絡
次々に頂いております。定員150名です。あと何人か空きが
ありますのでお早目にお待ちしてます。
www.lalliance.jp/‎

今月もすでにたくさんの人がご入会して頂いております。
皆さんが実際に2回体験を受けて、それぞれのレッスンで、
3~4品づつ切り方から時間をかけて、ゆっくりと実際に
自分たちのペースで作れます。
デザートも含めてあっという間に作れる
お料理の理論、ここでなぜこうするかの理由を説明し他の
レシピにも応用出来る様に詳しく説明します。

皆さんは頭の中で整理しながら、実習することでより理解が
深まります。
従来どおりの古い作り方でない、新しい初心者でも出来る
独自のアイディア満載、槻谷マジックで作り上げていくと
「簡単・時短・しかも美味しい・ボリューム」を満足して
頂けます。

P1170204 - コピー
この「名物ハンバーグ」ジューシーでフワフワです。
かなりのボリュームなのに油が少なくしつこくないのに
この大きさをペロリと食べれてしまいます。
味の良さはなんといっても、玉ねぎやお野菜からです。

P1170206 - コピー
こちらは昨日から、家庭料理で作っている「子持ちカレイの
お煮付け」「切り干し大根」「野菜のはさみあげ」です
私の煮物も実は、タイマーだけです。生徒さんが「煮魚が
自分で簡単にできるなんて、感激!」これもタイマーと
あのお鍋とクッキングシートでほっておくだけ、
あとはタイマーです。

こんな画期的なアイディアがどの料理にもあるのです。
料理は誰にでもできて、作ることが難しくなく、いままで
食べた中で一番美味しいと、3拍子も4拍子も揃ってこそ
すぐれたレシピと思ってます。それを展開しています。
どうぞ、1回、それを体験にいらっしゃってみて下さい。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   9月5日   槻谷寛子








お料理教室の紹介 | 【2013-09-05(Thu) 10:43:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。