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ニッポン放送でラジオ収録がありました!

「渡部陽一 明日(あした)へ喝!」 のラジオ収録がニッポン放送
でありました。
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戦場カメラマンの渡部さんは、テレビでみるとおりの優しい語り
口でした。
お教室の紹介もしてきました。「世界のおもてなし料理」と「作りたくなる
レシピの工夫の家庭料理」を銀座の表玄関で展開しているお話しをしました。

「今話題の塩レモン」について、またレシピの紹介もしました。
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塩レモンと蜂蜜とワインに漬けて、お鍋で煮転がすだけのレシピですが
「美味しく・簡単・健康」がテーマです。醤油やケチャップを使っていないので
焼き色がきれいでしょ。最初は油も何も使わずお鍋で蓋をして10分そのままです。
最後バターを少々入れた方が少量で風味豊かです。
これはなかなかいいレシピです。

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こちらも力作です。ブリのレモン風味のテリヤキです。お魚の臭みを「塩レモン」
がとってくれます。大根おろしにも塩レモンを入れて、添えの温野菜にもタレをかけて
味をつけます。こちらも素敵に仕上がりました。

9月16日に発売の(天塩)さんからの依頼で、レシピを作りました。
秋冬レシピとのご指定でしたので、食材をブリにしたりクリスマスや人の集まる
ホームパーティーにもいいレシピだと思います。

実は明日のポームパーティーにも出そうと思っています。
試作はアイディアを出すのは大変でも一番やりがいがありますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
    
8月30日  槻谷寛子

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お料理教室の紹介 | 【2014-08-30(Sat) 03:42:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

8がつのおもてなし「フレンチ」は華やかでした!

8月もあっという間にあと何日かを残すだけですね。
先週は毎日メニューがかわりました。毎週週末は1日
3講座は当たり前になっています。でも23日の土曜日は
「家庭料理+ケーキ」・「家庭料理時短コース」・「おもてなし
フレンチフルコース」というスケジュールでした。
何か失敗したら、次のレッスンにずれ込んで皆さんに迷惑が
かかってしまうと思うと、ここに何分次に何分とテキパキと教えて
いかないといけません。
単純に私のペースでどんどん作ればいいってものでもないです。
生徒さんがお家で失敗しない様に、お料理の料理化学的ウラズケを
分かりやすく解説しながら、効率のよい手順をお伝えしたいので
ついつい講習に力が入ってしまいます。

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家庭料理時短コースで作った「トマトのリゾット」です。リゾットは
本やネットを見て作ったのに失敗しましたという人も以前から多い
ですね。リゾットは日本のおかゆみたいなイメージで作ると失敗して
柔らかくなりすぎたり、逆にお米に芯が残って固くなって
しまったりします。お米をパスタと思って塩の使い方を適切にする
説明をしながら、作って行きます。簡単な材料と作り方なのにレストラン
なみに美味しいです。このメニューが家庭料理時短コースで出てくるの
はこの教室ならではのレシピの工夫とアイディアですって、ちょっと誇って
ます。時短の質は高いですよ。

さて8月おもてなしBコースはフルコースでした!

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テーブルの上はお花畑のように素敵に華やか!
パーティーメニューにピッタリ
魚介類のカナッペー、キャビア・カニ・海老・イクラ・スモークサーモン・
スモーク鯛とアボカドのコールドスープ・ニース風サラダ・シャリアピンステーキ、
デザートはチェリーマリアージュ シャンパン・赤ワインも美味しいて
香港から一時帰国の生徒さんもご参加でした。

ご実家に帰省されて、ご家族が「東京のお土産はいらないから、
槻谷教室で習ったお料理作ってね。」って待っていて下さるそうです。
生徒さんが、「先生これ作りました、よろこばれました。」とメールを写真付で
送って下さったりします。私も幸せです。

どうぞ残暑に負けない様に、9月もたくさんのメニューをお待ちしております。
今週は少し時間に余裕ができるかと思ったのですが、今日は築地で講習会です。
小学館集英社プロダクションご依頼で「シンガポールビーフン」カレー味・「生春巻き」
「クラゲのサラダ」・「ココナッツブラマンジェ」を教えます。男性も多いクラスのようです。

また企業さん依頼で、話題の「塩レモン」を使ったレシピを作りました。
29日には「にっほん放送」で収録があります。9月にも企業さんに頼まれて
レシピを作り、お教室で講習を何回かします。

またお知らせしますので、生徒さん食べてお楽しみ会の様ですのでご協力
下さいネ。
槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      8月25日   槻谷寛子

料理教室 | 【2014-08-25(Mon) 10:23:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

スペアリブがシーフードピラフを添えて大好評です!

8月の家庭料理後半は人気のスペアリブです。ヴィシソワーズも
冷やして美味しいです!
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下準備、お鍋に入れてタイマーで仕上げる料理ですので難しそうですが
簡単です。前に家庭料理で作ったシーフードピラフを添えて、カフェメニュー
のようにオシャレに盛り付けました。

デザートはゴマペーストで、こちらも簡単なゴマミルクプリンです。
ゴマプリン
そんなに手間をかけずに、「おうちごはんが一番」が聞こえるメニュー
ですよ。

今回は煮込み時間で待っているのがもったいないので、キャベツのせんきり
を一人ずつ練習しました。私がキャベツを外側から包丁でとっていると、
ある生徒さんが 「先生キャベツって、そうやって切るといいのですね」って
新たな発見のように言われたので、私の方が気付きました。

キャベツの外側から取る時に初めに少し芯の向きに包丁を入れて、
はがす時にくるっとむきを変えると、すんなり葉がはがれます。
「ああそうなんだ、こんな些細な事でも実習を皆さんとすると勉強に
なるのだな。」と思いました。もし全部切って準備してしまったら意外と
重要な事を生徒さんにお伝え出来なのですね。

やっぱり時間はかかっても、実習する事が大切ですね。

槻谷寛子  Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    8月15日   槻谷寛子

日記 | 【2014-08-15(Fri) 09:33:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

「パン」・ 「エッグベネディクト」と「ワッフル」☆

8月のパン・スペシャル(エッグベネデュクト)も大勢の
生徒さんのご参加で賑やかに展開しています。
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コーンパンとアーモンドコーヒークランチパンです。今回は途中冷蔵庫発酵を入れて
作ってみました。イーストのくせが少なく、しかもこの難しそうで綺麗な成形が
とっても簡単なのです。
何せ生徒さんは、成形が難しい(面倒)と言われるのでいろりろ工夫してみました。
そしてこんなに素敵なパンに仕上がりました。ちょっと会心の出来です。
これなら日曜日の朝のブランチに焼き立ての美味しいパンが焼けますよ。

それと今月のスペシャル「エッグベネディクト」と「ワッフル」です!
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ワッフルはベルギーワッフルにしようかと思いましたが、柔らかくシロップや
クリーム、フルーツをたくさんのせて食べるのはアメリカンサラベススタイルです。
それにホタテをたくさん入れたベビーリーフのサラダを添えて、豪華でボリューム
満点になりました。

皆さん満腹でお持ち帰りの人も多いけれど、やっぱりその場で作りたてが美味しい
から是非完食してください。エッグベネディクトを1個にしようか迷いましたが
生徒さんに「槻谷教室はあまるほどたくさんで満足」も期待されてますので、
食材がものすごく上がってますが、でも「みんなにたくさん食べさせてあげたい」と
親心が出でしまうのですね。

それにメープルシロップ・キャラメルシロップ・コーヒーシロップにホイップクリーム、
アーモンドスライス・イチゴにブルーベリーもたくさん載せましたよ。

家庭料理も世界のおもてなしコースもいいけれど、オシャレな「カフェスタイル」も
楽しいレッスンになりました。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
ホームページをリニューアルいたしました。

こちらをご確認ください。
       8月12日   槻谷寛子



お料理教室の紹介 | 【2014-08-12(Tue) 12:08:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

毎日暑いですね!

毎日暑い日が続きますね。

8月に入って瞬く間に今日は5日です。
お陰様でこの時期にしては、新しいHPがお教室の雰囲気がわかりやすく
入門体験希望のご連絡をたくさん頂き有難うございます。

昨日テレビ朝日の「お願いランキング」で銀座のお値段のところ、レストラン仕様の
値段が多い中おもてなし料理で使う器の合計が¥800万円が4位に入りましたね。
よくも23年間の間に、海外国内で集めたなーって思いました。

さて、レッスンもおもてなしAコースベトナム料理、満腹満足幸せ「先生今までで1番が」
またでました。かなりの確率で「いままでで食べた・・・・・料理の中で一番美味しかったと
感想が多く言って頂けて嬉しいですね。

研究のやりがいがあります。反面レストランに行かなくなりました。も多く言って下さるのですが
ちょっと大変になりました。毎回作ることを期待されてしまうのだそうです。
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今月は「エッグベネデュクトやベルギーワッフル」のカフェメニューやサマーパーティー
メニューもあり、相変わらず忙しいレッスンになりそうです☆

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
    8月5日 槻谷寛子


日記 | 【2014-08-05(Tue) 13:50:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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