働いておうちごはんを作る人を応援していきたいです!

クリスマスメニューになりました。
家庭料理は、大人気の「ミートローフ」です。
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イギリスに駐在していたのは28年も前ですが、各家庭でローストチキンを焼き
ます。詰め物には野菜やレバーなど入れます。「チェストナッツ」というあんまり
甘くない栗を入れたりもします。
それに似せて、ミートローフにチーズと甘栗を入れてパウンド型で焼きます。
簡単で美味しいので、本当にクリスマスやホームパーティーで作る人が
多いですよ。
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ホタテをベーコンで巻いてオリーブをさして作るピンチョも可愛く盛り付けて
みました。

昨日は出産して一年ぶりの生徒さんが、参加下さいました。
「お子様どうしました?」って聞いたら「今日は主人が見ていてくれます」
「久しぶりに行って来たらって預かってくれました」
「それでは是非覚えてクリスマスに作ってくださいね」・・・そんな会話です。

うちの教室は、出産でお休みした生徒さんなどまたご参加下さいます。
「先生、さっき主人にメールで写真を送ったら、食べたいなって返信が
あったので、一人だけ美味しい思いしたら悪いので半分持って帰りま~す」
ってタッパに入れてお土産でした。

実は写真はかっこよく6等分に切りましたが、本当は一人4等分のスゴイ
ボリュームです。愛するご家族のもとに早々お帰りでした。
お子様1歳になったそうです。そろそろお仕事も復帰されるそうでした。

これからの女性は結婚しても、ほとんどの人が仕事を続けます。本当に
仕事・家庭・子育てなど肩にかかることが多くて大変ですね。
特に食事は健康のことを考えると時間がなくてもおろそかに出来ませんね。

料理研究家の仕事として、簡単に効率よく出来るレシピを考えたり残りものを
残さないレシピをつたえることは、とても大事な仕事なのだと感じます。
「先生宜しくお願いします。仕事中に毎日の夕食を考えるのは一番大変です」
昨日も同じことを聞きました。

これからの働く女性や時間のない人を応援していきたいですね。
私の中では、いろいろ構想はあります。あんまり大きなことは一度には
出来ませんが、まずは「一週間連動使い切りレシピ」を1月にやります。

やはり野菜を簡単に食べるように工夫したいですね。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

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定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)







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お料理教室の紹介 | 【2014-11-30(Sun) 03:21:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

11月も後半かと思いきや今週末で11月のレッスンも終わります。

皆さんは和食が好きですね。
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天ぷらは日本の人気レシピで、私も海外に駐在していた時に、よく現地の
お友達に作って喜ばれました。
生徒さんは油で揚げる調理は、ハードルが高いみたいです。
この衣どんな初心者でも軽く出来る様に、相当工夫しました。

ちょっと写真では奥になってしまいました、海老と小柱のかき揚げは
スーパーアイディアで軽くサクサクに揚がります。

先日のレッスンで、「失敗しない様にレシピ工夫しましたよ。」って話したら
ある生徒さんが、「先生どこが工夫なんですか?」って質問です。

そうか自分流でクラッシック家庭料理で揚げると、かけ揚げがさっくりどころか
固まって中がぐにゃっと美味しく出来ない事もよくあるのです。
かき揚げがはじめからさっくり揚がること、海老がまっすぐ長く揚がることも
本当に素晴らしいことなのですよ。

本当は失敗してみて、天ぷらの難しさを感じてから、初心者でも出来るアイディアが
実はどんなに皆さんのハードルを下げるかが分かってもらえないのかと思いました。
でも天ぷらお店のように「私でも出来る」と思って頂く方が肝心ですね。

生徒さんの作品、とっても素敵でしょ。一人一人揚げるのですよ。
下ごしらえから切っています。でも「今日ははやいですね」って満足な笑顔でした。

私の方は上達して差し上げた充実感でいっぱいです。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   11月21日   槻谷寛子

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お料理教室の紹介 | 【2014-11-21(Fri) 17:21:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

パナソニックのブレンダーのタイアップレッスンをしています。

11月も半分近くが過ぎて銀座の街も冬支度、今年もあと残すところ1か月半
となりました。お教室もおせち料理のお申込みが続々きております。

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11月は家庭料理が天ぷらなど和食に添えて、パナソニックのブレンダーを
使って「海老のすり身、蓮根のすり流し汁」を作っています。

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使い方を説明したあと、皆さんで使ってみます。蓮根とかつお節を入れて
煮たあと、ブレンダーで簡単にお鍋の中ですり流し汁が出来てしまいます。

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椀だねのエビはチョッパーで簡単にすり身にします。

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スイッチが入りにくいのは、持ち方をかえるとやりやすいです。

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こんなに本格的な和食があっという間に、出来あがって生徒さん達びっくりでした。

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食べる時は幸せな笑顔ですね!

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今月はトルコ宮廷料理のおもてなしですが、「レンズ豆のスープ」もとっても
簡単で体にいいですね。世界の料理を取り組むけれどいろいろ使えますね。

今の忙しい人にはうってつけですね。ブレンダーもレシピのアイディア次第で
洋食に限らず、和食の根菜類にも使えて体にも優しいレシピができますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319    11月14日    槻谷寛子

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日記 | 【2014-11-15(Sat) 01:07:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

タイに行ってきました!

タイに駐在している生徒さんのアテンドでタイのバンコク
に行ってきました。
17年ぶりのタイでだいぶ経済も料理も変ってきましたね。
料理はずいぶんマイルドになった気がします。
2写真

写真 4

盛り付けかたもオシャレでこれからのレシピ作りの参考になりました。
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カービングにもトライしました。

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市場ではたくさんの食材や調味料もこれからのレシピ作りの
参考になりました。駐在している生徒さんのアテンドで現地の
人ならではの場所にも行けて感謝です。アリガトーございました。

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日記 | 【2014-11-14(Fri) 04:13:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

11月のレッスンもバラエティー豊かに展開しています!

11月のおもてなしAコースは「ヒロコのエスニック・トルコ宮廷料理」
ネイティブのテイストに日本人好みに上品に展開、大好評です。
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「葉巻風チーズ焼き」 「赤レンジ豆のスープ」 「羊飼いのサラダ」
「お肉のナス包み焼き」 「ドネルケバブ」 「ヨーグルトケーキ」

生徒さんも、レシピを作った私も満足の出来上がりでした。
レシピ考案や工夫のアイディアは、大変ですが出来上がると
達成感が素晴らしいですね。

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「家庭料理時短コース」は 「ポークサラダ」 「たらこのパスタ」
「ジャーマンポテト」 こちらもサラダはゆず味のドレッシングや
たらこに火を入れない工夫をして、大好評・生徒さんたちも大満足
でした。

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お料理教室の紹介 | 【2014-11-06(Thu) 17:50:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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