パナソニックのHPにご紹介頂きました!

パナソニックのHPにお教室のレッスンをご紹介頂きました。

下をクリックしてご覧ください!
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scene1_photo2_04[1]
企業様や雑誌に掲載頂くと、いつも「先生のお教室は生徒さんが楽しそうですね」
って言われます。お教室の雰囲気がそのまま出るのですね。

今年は企業様のレシピ提供や、イトーヨーカドー本社でのプレゼンはじめ
テレビ・ラジオなど本当に忙しくお仕事をさせて頂きました。

アベノミクスで、働く女性もテーマですが便利な道具も使うと難しい
懐石料理も簡単ですね。取材でもパナソニックさんや電通の方にも
ご試食頂きました。
あっという間に出来て、美味しくで喜ばれました。
代理店の方にも 「いつもうちのお教室は美味しくて癒されますね。」
って褒められました。

今日は築地におせち料理の最終の買い出しに行き、昆布巻きなど
準備をはじめています。明日からは戦争です。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



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日記 | 【2014-12-28(Sun) 01:13:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

新しいパンフレットの撮影を生徒さん達と楽しくやりました!

21日新しいパンフレットの撮影をしました!
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カメラさんや企画の方と途中の写真を確認しながらお料理も7品もつくりました。
が実は
「あ!チャーハンのご飯が炊けていない」
「肉じゃがが焦げてしまった」
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「ハンバーグこれでよかったかしら?」
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とってもひやひやしました。
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写真なんとか失敗が見えませんかね。その度に「キャー」とか
「出来ていなーい」とか大歓声と笑い声・・
パンフレット2 - コピー
最後は皆さんの笑顔で,お友達のうちでパーティーのようでした。
お腹ペコペコで美味しく食べましたね、生徒さん達ご協力有難う
ございました。

出来上がりが楽しみですね。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
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お料理教室の紹介 | 【2014-12-24(Wed) 02:56:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

最初から料理が上手な人ばかりではないですよ。

年末のおせちの準備も気持ちがせきます。
おもてなし「フランス料理フルコース」も3クラスに
クリスマスケーキやシュトーレンもプレゼント用に23日に
準備しております。

そんな中も毎日のように体験のお申込みや1月の体験にも
ご参加の連絡をたくさん頂き、役に立つ料理を習いたい人が
多いのにびっくりします。

最初に「HPのメール」や「ケイコトマナブ」のサイトからお申込みを
頂くと一番多いご質問が「まったく料理をやったことがないのですが
大丈夫でしょうか?」等です。

そんな時私は「皆さん最初からはできませんよ。上達させて差し上げるのが
私のしごとです。どうぞ安心していらして下さい。」ってお返事します。

先日の入門クラスのお二人です。
写真 4 - コピー
写真 1 - コピー

時間をかけてゆっくり実習しました。そしてこのエビチリが油っこくないのに
本格的な味で感激されていました。そう、だから「ヘビロテのエビチリ」なのです。
本当に繰り返し作る方が多いです。そしてお家が一番になるそうです。

またあの味つくれるのだったら、家で作りましょうーここも槻谷マジックの一つ!
そして3か月前から、さらにレシピに工夫を加えたお鍋でプリンです。
写真 3 - コピー
綺麗に蒸せて、さらにちょっとラム酒を入れたホテルの味☆
箸休めにきゅうりの中華和え、エビチリだけでも達成感があり
さらに副菜まで、だからたくさんの種類を使いません。
写真 2 - コピー


お節の買い出しやら、21日には新しいパンフレットの撮影も
生徒さん達と楽しいイベントになりそうです。
あと少し今年もラストスパート、皆さんも風邪をひかない様に
頑張りましょうね♪

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日記 | 【2014-12-16(Tue) 14:12:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

仕事・家庭両立のお役に立てる料理研究家を目指してます!

家庭料理の 「クリスマスメニュー」 後半は大人気の「チキンクリームシチュー」
ガーリックトーストと「チョコクルスマスケーキ」です。
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皆さんに聞くと、最近はクリームシチューも最後にルーを入れて溶かして
出来上がりだそうです。
なので生徒さんから、「市販のルーを使うのですか?」真面目に聞かれて
「ホワイトソースは作りますよ。それてなければ習いに来る意義がないじゃないですか・・・」

でも作ることが相当難しいと思ってらっしゃたようで、「先生以外にクリームも
ダマダマにならなくて、簡単なのですね」って感想でした。
料理も化学なのでホワイトソースもちょっとした発想かえれば
ダマにならず初めてでもクリーミーに出来るのです。

もちろん野菜が甘くて柔らかい、優しい味ですねって大好評です。
やっぱり寒い冬はシチューはいいですね。

クリスマスケーキも簡単に出来るので、嬉しいですね。
外側のチョコレートは縦型ピーラーで簡単にスライス出来ます。
だからデコレーションが難しい人でもすぐ仕上がります。
どうぞ皆さん、楽しみにいらしてくださいね。

レッスンの合間に西船橋時の生徒Yさんが訪ねていらっしゃいました。
「あら、今度2人目?」って聞くと「もうすぐ産休です。」って大きなお腹です。
「頑張ってね」って思いました。

結婚をして家庭と両立しながら、もうすぐ2人のママさんです。
先月タイに行った時にアテンドしてくれた生徒さんとお友達でした。
そういえば2人とも初回に来たときは本当に包丁もうまく持てなかったなー。

今や海外でもお料理上手のSさんだし、Yさんもこれから2人のお子さんの
「ワーママ」さんです。まさに女性として充実期ですね。
昨年私が書いた「生き方エッセイ」の「やっぱり!女は30代が大事!」の
真最中です。私がお料理サロンを始めた年と同じ年です。

それぞれの生き方はちがっても、大変でも自分らしく生きて欲しいなーって
思いました。「先生この子が大きくなったら、私も先生と旅行したいなー」っと
いうので、「そうしましょうね、その時まで私ここで料理教室やってるからねー」
って会話が弾みました。

仕事も子育てもこれからの女性の肩にかかることは重いですね。
私自信も一人で、仕事子育てやってきたからこそその大変さが理解できます。

頑張ってママたち、栄養・健康・時短を兼ね備えたレシピを作っていきますから!
こんな女性たちの生き方のお役に立てる、料理研究家をめざしてます。

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日記 | 【2014-12-07(Sun) 18:01:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生徒さんを上達させてあげられてこそ!

お教室はクリスマスメニューに入って1週間が過ぎました。
先日もおもてなしAコースの「タンシチュー」「ホタテと海老のサラダ仕立て」
「タコとサーモンのピンチョス」「キャロットスープ」「クリスマスショコラ」を
作りました。
securedownload[1] - コピー
このメニューは7年前に銀座に移転してきた記念のクリスマスメニュー
でした。作りながらもサーモンにポテトのフィリングを巻いたりタコもマリネしたり
急きょチーズのブリーもオードブルとして飾りました。一層テーブルが華やかに
なりました。レシピも作りながら作りやすく改訂しました。
生徒さんにもたくさん学んで頂き、またお土産もタッパがたくさん出来ました。

毎年クリスマスのおもてなしコースに使うイギリスで揃えたウエッジウッドの
セージグリーンで並べると懐かしい様々な思い出がよみがえります。生徒さん達が
「先生はこんな素敵な器を本当に使うのですね、飾ってあるだけかと思いました。」
等お話しする方もいるので、「使ってこそ生きてくる器ですよ。」との楽しい会話ですね。

さて、自分自身も銀座移転7年目のクリスマスに感慨深く思っています。
それ以前、「料理学校協会」の存在すら知らなくて生徒さんたちとこんな味なら
いいのに、こんなふうにレシピを変えてあげると作りやすくなる等、生徒さんサイドに
たって作り上げてきた引出しです。

その引き出しを新しいレシピに取り組むたびに増やしてきました。そして生徒さんを
どうしたら上達させてあげられるのだろうと研究したレシピであり、工夫です。
お教室の雰囲気も皆さんと作りあげてきました。

そこがこの教室の最大の特徴です。今も毎日のようにその気持ちでレッスンを
展開しております。
先日もある広告会社の人が 「槻谷先生のお教室は理想のモデルであり、お教室を
展開する人が気になるお教室です。」 とお話しされてました。

写真の取りからや、キャッチもまねされることが多くて「私が夜の睡眠時間をさいて
一人で考えているのになー。」と思う事も多いのですが、レッスンのこの内容の中に
ある 『生徒さんのためになってこそ』 は言葉ではなく感じてもらえるものなので
まねは出来ないはずと気を取り直すことにしております。

生徒さんが求めている「料理を上達したい」気持ちをしっかり掴み、上達させてあげたい
温かい気持ちは本当にそれを持っていないと、言葉だけではないのですね。
『お教室の主役は生徒さん皆さんです、生徒さんありてこそ』の温かい気持ちは
来年もずーと持ち続けたいと思っています。

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お料理教室の紹介 | 【2014-12-02(Tue) 12:58:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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