バレンタインチョコレート講座、大人気で~す☆

2月のバレンタインにむけて、4回スペッシャル講座を開催します。
IMG_6558 - コピー
1回の講座でこんな素敵なチョコレートを作れるようにご指導します。
お教室ではすでに16年程前から毎年恒例です。

写真[1] (2) - コピー


今年は4回開催します。  8日(日)11時~   9日(火)19時~
 11日(水・祝)10時45分~  13日(金)19時~

一人35個をお持ち帰り出来ます様にスタッフも頑張りますね。
すでにたくさんの人がチョコレートを刻むお手伝いなど参加下さる予定です。
皆さんで準備するのたのしいですよ。

先日材料のチョコレートを50キログラム注文しました。
まるでチョコレート工房ですね。
当日は軽食に「カツサンド」などの軽食が付きます。

ブログに早く書こうと思いながら、実はすでに11日、13日は満席です。
残りも数名ですので、ご予約の人はお早めにご連絡下さいネ。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



スポンサーサイト
料理教室 | 【2015-01-29(Thu) 11:08:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

入門コースの体験が2回受講できます。

新しい年になると、皆さんは何か始めようとする人が多いのですね。
1月の入門体験レッスンに大勢ご参加頂いております。
ここの教室は、入門クラスを月2回で組んでいます。
お料理3~4品の日と、お料理とケーキが組んだ日があります。
そのために、2回体験(各体験料金¥3000-)が出来ます。

新しいことをするのに、お教室が自分に合っているのか、上達できるのか
とても考えていらしゃるようですね。でも当然ですよね。

貴重な時間と費用をかけるのですから、慎重になって当然です。
それを考える時間もふまえて、2回のご体験をして頂くのです。

その上で入会を考えて頂くといいと思っています。しかもそこから入会だと
入会金が半額です。
今ちょうどイタリアンのコースで入門メニューです。
でもとても入門コースではない出来上がりなんですよ。
IMG_1081 - コピー

大好評のデザート・ココナッツブラマンジェを含めて4レシピすべて
皆さんと同時進行で実習します。先週の土曜日は満席でご参加頂けない
人が出てしまいすいませんでした。

30分ほど説明した後、実際すべての材料を切ります。「見ているだけなのと
実際自分で切るのではちがいますね。」生徒さんのコメントです。

カルボナーラ・ミネストローネ・パンプキンサラダ・ココナッツブラマンジェが
入門6回のうちで一番時間がかかりますが、どんなに時間をかけても皆さんに
切る・下ごしらえ・煮る・炒める等をやってもらいます。2人で組んで作るのです。

時間をかけても上達ぶりが全然ちがいますものね。私の愛情だと思って下さい。

入門
そして試食タイム、皆さんとっても笑顔になられますね。
先日のレッスンで最後までご質問やお話しされていた方達がいました。

私はてっきりお友達同士でご参加なのかと思っていたら、今日はじめて一緒に
2人で組んで作った人でした。とっても楽しくされていたので、てっきり・・・

料理を作るクリエイトするって楽しいことですものね。すぐに打ち解けて
「次何日に来るの?」なんて会話でした。
お教室の雰囲気は皆さんで作るものですよね。

美味しさ・達成感・楽しい会話・・・お稽古は一人でご参加でもお友達作りも
大切なことっておもっております。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)




お料理教室の紹介 | 【2015-01-28(Wed) 16:33:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

忙しい人のライフスタイルに合わせたレッスンです

1月はいつものレッスンに加えて、人気の「1週間連動使い切りレシピ」
を展開しております。
IMG_1699.jpg
大きなポイントは今回は玉ねぎの炒めを1/4のスピードで炒めるアイディア!

1、  玉ねぎ炒めをカレーとオニオンスープに使い
    さらにカレーからカレーうどんにします。

2、  根菜5種(れんこん・里芋・ごぼう・たけのこ・にんじん)と椎茸の
    煮物 それと鶏そぼろを作って五目寿司と厚揚げのあんかけに。

3、  豚バラ肉を煮込んで豚の角煮と大根の煮付け
    この豚肉をカレーに入れて、たまねぎ炒めで時短本格カレーに。

4、  文化さばを青のりとニンニクパウダーをつけて炒め揚げのお魚料理。

5、  ごぼうとにんじんの胡麻くるみ和え      等など

週に一回の買い物5000~6000円でこんなに作りました。
とにかく残りものを出さない工夫をすれば、健康・節約・時短でも本格です。
スーパーなアイディアですね。

生徒さん達はたくさんのタッパでお持ち帰り、「全部美味しいのに簡単」って
今日のご飯はこれでOKですって!

PicCollage.jpg
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)





お料理教室の紹介 | 【2015-01-19(Mon) 22:19:10】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

先生やった!「彼のハート射止めました」 と嬉しいご報告です

1月もあっという間に半ばになってしまいました。
生徒さん達も元気に、新年からいかをさばいてお刺身や酢豚を作る
レッスンを楽しんで下さっています。

先日ある生徒さんが来る早々、「先生料理の力って凄ーいです、やった彼の
ハートを射止めました!」 と嬉しいご報告のYさんです。

12月より、気になる人がいるのでお家パーティーに呼んでお料理を
つくりたい、先生何を作ったらいいのかと相談をされていました。

結果彼女が頑張って作ったレシピがこれです。
securedownload[4] (2) - コピー
スペアリブとシーフードピラフ

写真202[1] - コピー
シュリンプモルド(エビとチーズのディップクラッカーのせ)

P1170925 - コピー
ミモザサラダ 

P1140402 - コピー
チョコレートブラウニー

素晴らしく頑張りました。

結果次の日に彼から 「僕とお付き合いください」 のメールが来たそうです。

「先生のレシピ全部です、こんなに料理力ってすごいですね、先生の
おかげです」
いやいやあなたが頑張ったからですよ。

私も幸せでした。周りで聞いていた生徒さんも 「私も今年は料理の腕をあげて
頑張りま~す」っていっていました。

今年も何人の教室の娘を嫁に出せたり、カップル誕生のお手伝いが出来るか
楽しみですね。お正月にご実家に帰ったお母様が腕をあげてびっくりされた
嬉しいお話しも私にとって幸せなことでした。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)







アシスタント | 【2015-01-14(Wed) 14:22:21】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

1月の入門・家庭料理人気のレシピをさらにブラッシュアップしています!

1月の家庭料理も毎日たくさんの生徒さんがご参加です!
いかを一人一杯づつさばいて、お造りにしています。
写真
でも時間がかかってしまいます。

ひとりひとり丁寧に作るので、約1時間もかかってしまいます。
今月は人気の酢豚もあるので、お造りの後はスピードアップしないと
お腹がすいちゃいますね。そこで酢豚のレシピをまた工夫しました。

生徒さん達は、「こんなに簡単にしかも美味しい酢豚が自分で出来るんですね、
家で絶対作ります」って言って帰るひとが多いです。

レシピの工夫はいらしてからのお楽しみにして下さい。

IMG_1621 - コピー
実は今月の入門コースの 「肉じゃが」も当然初めて作ったのに、

「じゃがいもがホクホク」・「しかも煮崩れない」・「煮汁が少ないのに
全部食材にしみ込む」・「すき焼きみたいな美味し味」・「なのに特別の
材料や調味料を使わない」

槻谷7つのマジックがあるのです、
先日出産後に久々にご参加の生徒さんがこんなふうにおっしゃってくれました。

先生のレシピは、日々の料理を驚きに変えますて、心が癒されます。

こんな言葉に私も幸せを感じます。レシピをブラッシュアップして皆さんが作りやすく
なるように研究していきたいです。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



お料理教室の紹介 | 【2015-01-10(Sat) 02:02:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

新春より嬉しいメールをたくさん頂きました!

新年も明けて、今日は4日ですね

お年賀状に、ご主人に「うちのご飯が一番美味しい」って言われます。
郷里に帰省されて、お教室で習った料理を作るのを家族が待っていて
腕をあげて、お母さんが喜んでくれます。とか嬉しいメールをたくさん
頂きました。

私は美味しさ最上級・作りやすさ初心者でも出来るアイディアを考えて
レシピをブラッシュアップしていきますね。

生徒さんからの写真とメールをご紹介します。
securedownload[6]

槻谷先生
明けましておめでとうございます。
今朝、早速おせち料理を頂きました。三年前に御節講座に参加してから、
槻谷先生直伝の御節を父と母が毎年楽しみにしています。お煮しめがとても美味しく、
そして美しく感動でした。
海老もとても大きく、岩石玉子や牛肉巻きもとても上品なお味で、とても美味しかったです。
父も母もとても美味しかったと、大変喜びました。
今年も又参加したいと思います。
写真を撮ったので、送付致します。
槻谷先生、今年もよろしくお願い致します。

また、お年賀状に
「私にとってお教室や先生は、まるで実家の様なあたたかな存在です。
先生もあまり無理をせずお体大事にして下さいね。」

「「先生の教室が大好きで毎月とても楽しみにしています。主人も大喜び
です。先生のトークにお料理、どれも大好きです。今年も宜しくお願いします!」

また料理上手でプロポーズされたお話しや、赤ちゃんの写真を送ってくれる人や、
毎年お子様といっしょのかわいい写真、本当にこころあたたまります。

また私と同じ年齢でも、健康一番やマイペースでやってます、などこちらも
嬉しい近況を下さって懐かしい思いですね。

頑張って皆さんにお返事書いてますので、届くと思います。

さてお正月は3日まで、福島の秘湯にいって、温泉に入りながらも
これからのレシピのアイディアが浮かんできました。
レシピ作りに終着点はないのを感じてきました。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)







お料理教室の紹介 | 【2015-01-04(Sun) 12:53:30】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。

AU7T2310.jpg


昨年は、HPを新しくしたりパンフレットもリニューアルをしました。
銀座移転7回目のおせち料理も26品、50組作り昨日まで
フルフルに忙しくしておりました!

今年は4月の統一地方選挙に県政にチャレンジする息子の手伝い
もあり、ますます忙しい年になりそうですが宜しくお願いします!

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)




お料理教室の紹介 | 【2015-01-01(Thu) 03:24:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*