銀座に移転して、そろそろ7年がたちます!

5月も残りわずかですね。

IMG_2250 - コピー
おもてなしBコースは、インターナッショナルメニューでした。
ブイヤベース(フレンチ) ・ソーセージとレンズ豆の煮もの(ドイツ)
サーモンとホタテのファルシ(イタリアン) ・カリフォルニアロール
(アメリカ) と初夏らしく爽やかに、オレンジタルトでした。
オレンジタルト


5月は連休を休まずレッスンをしましたので、最後の一週間はお教室は
お休みです。いつもならどこか海外や国内の旅行に行くことが多いのですが
たまったレシピのデータ整理を産休でお休みに入った生徒の平野さんが
引き受けてくれて、お言葉に甘えてます。その間私は断捨離ー7年間のゴミって
溜まりますね。

整理をしている最中に懐かしものや写真が出てくるとつい手が止まって、いろいろ
思い出します。7年なんてはやいですね。正式には7年前の10月1日に
フルオープンしました。

思ったより早く教室が出来たので、8月にプレオープニングパーティーを
したのです。ピカピカのお教室もさすがにものが増えていきます。

銀座という贅沢な場所でもこだわって、キッチンスペースとダイニングスペースを分けて
作りました。教え方はかなり独特です。材料は皆さんで切り、時間をかけます。

特に初心者の方は、細かくご指導して差し上げているのが喜ばれています。
生徒さんは料理を覚えたくていらっしゃるので、実習に時間をかけるスタイルが
嬉しいようです。そして上達もはやいです。

お料理教室ではほとんどの材料が切れていて、分担制・洗い物ばかりと思っている
人がびっくりされることがあります。この教室は全部実習出来るのですね。

せいと2

生徒

そして皆さんの笑顔です。作ることって楽しいですね。
6月の家庭料理は人気の中華料理、羽根つき餃子や上海風焼きそば
シフォンケーキも10cm以上高さがでますよ、楽しみにいらして下さいネ。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



スポンサーサイト
お料理教室の紹介 | 【2015-05-30(Sat) 01:04:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

5月7日のTBSのあさチャンに「家庭料理時短コース」が紹介されました。

生徒さんが連休明けで、見逃した人が多いみたいですのでテレビから
動画でとって、入れますね。

[広告] VPS


時間がなくてもちゃんと料理をしたいですね。
効率よく作るアイディアで、レシピが 「コンパクト」 に
なります。

ますますパソコンよりスマホの時代、機能は同じでより便利なように
レシピも簡単が人気です。
「おもてなし料理」から「家庭料理」→「家庭料理時短コース」
これからますます、流れがきそうです。

今までたくさんのレシピを手掛けて、作りあげてきました。
お教室でも人気のコースです。
今月は「こんにゃくのステーキ」「てんむす」「豚のユーリンソース
サラダ仕立て」でした。てんむすもムキエビを簡単に揚げれば
美味しいてんむすがとっても簡単に作れますよ。
時短 - コピー
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



お料理教室の紹介 | 【2015-05-18(Mon) 19:10:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

4月にJ.com の料理番組「食プラス」に2週間出演させて頂きました!

すっかり初夏の陽気になりましたね。
4月はJ.com の「食プラス」の料理番組に2週間出演させて
頂きました。
「春野菜のリゾット」


「魚介のクスクス With ココナッツオイル」


お教室の世界のおもてなし料理のコースにあるメニューです。
なかなかJcomのケーブルテレビは見れないひともいますので
ご紹介します。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)


お料理教室の紹介 | 【2015-05-12(Tue) 16:10:39】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

連休も休まず、レッスンをします。

いっきに、初夏が来たような暑い日が続きますね。
連休は毎日「家庭料理+ケーキ」 「パン」 「ケーキ1台
お持ち帰り」 「おもてなし中華料理」 など多彩にレッスンを
展開しております。

家庭料理は人気の和食です。
「金目鯛の煮付け」
「鶏そぼろと金目鯛の煮付け」
「七目おから」

正直金目鯛の値段の高さにびっくりしております。
前から金目鯛の値段は高かったですが、今年はもう教材として
使えるのか心配しました。でも毎回「先生美味しかった」って
言われると、つい母心のように「お魚のお煮付けを出来る様にしてあげたい」
「食べさせたい」の気持ちになって、どんなに高くても揃えております。
TBS3.jpg

皆さんのこの笑顔をみると、「やっぱり教えて差し上げてよかったなー」って
思ってしまうのですね。
写真 1
夏を先取りした「中華の豪華おもてなし料理+ケーキ」も
大好評です。「マルグリッド」マーガレットのお花の形の焼き菓子です。
今回レシピをさらに美味しくブラッシュアップしました。
納得の美味しさになりました。

連休は休まずレッスンが続きます。
5月7日(木) TBS「あさチャン」朝の7時45分ごろ お教室がでます。
「ワンポットパスタ  ペンネアラビアータ」一つのお鍋でパスタを
簡単に美味しく作るがテーマです。「家庭料理時短コース」で
レシピを工夫して展開しておりますので、お手のものです。
TBS.jpg

TBS4.jpg

TBS2.jpg


皆さん是非みて下さいネー
ただし急に生放送が入った場合延期の可能性があるそうです
その時はお知らせします。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)






お料理教室の紹介 | 【2015-05-03(Sun) 10:00:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*