レシピが進化したオムライス!

3月は前半:オムライス・野菜サラダ・コロッケ(ポテトとカレー)
   後半:鶏のから揚げ・紅茶シフォンケーキ・野菜スープ

大人気のメニューで、連日満員御礼です。
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この笑顔です。一人一人のオムレツ難しかったけれど
充実タイムが伝わりますでしょ。

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もちろん味が美味しくてジャンボサイズはいつもの通りです。
初めてオムライスのレシピを作った時に教えた西船橋の生徒さんが
お手伝いに来てくれて言われました。

「先生私たちが習った時とレシピがずいぶんかわりましたねー」
簡単になったし、それでいて美味しさはそのままですね。

そうなんです、生徒さんが失敗しない様にレシピをどんどん工夫して
作りやすいようにしているのです。

オムレツは難しいけれど、チキンピラフは本当に時間も半分、失敗
しない様にやりやすくなりました。
皆さんの財産にして下さいネ!
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

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お料理教室の紹介 | 【2016-03-15(Tue) 17:25:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

テーブルも春ですね。

昨年から取り組んでおります「レシピ集」の修正を出版社に
送り、少しホッとしております。
今までにない家庭料理定番のレシピ集で、初心者でも
分かりやすく新しいスタイルを作りました。
それなりの苦労で、毎日のレッスンを終えてから夜中、明け方
近くになる日もありました。

いつの間にか春ですね。テーブルのメニューも春らしい賑わいです。
写真 5
海老のそぼろをたくさんのせた「花ちらし」、こんなお弁当を持って
お花見に行く日も近いですね。

おもてなしのお懐石のメニューも華やかだけれど家で作りやすいように
工夫しております。松前焼きもホタテや海老、バター、コーン、じゃがいも北海道
松前の特産物をたくさん使って美味しく華やかですね。
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九州の白魚を使った椀だねも「もうそんな季節なんだと」食卓から春を運びました。

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聖護院蕪は少し冬より固めでした。
いちごのロールケーキもドイツ「リンドナー」の器を久々に出して
お呼ばれの気分を味わって頂きました。

でもすべて生徒さんと一緒に作りました。信楽焼き・輪島塗・京焼き
源右衛門の有田焼も使って、旅行して集めた思い出の器で楽しみました。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
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日記 | 【2016-03-09(Wed) 17:09:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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