きりたんぽを使って 「キリタンポバーガー」 を作っています。

お米離れの昨今ですが、お教室ではキリタンポをパンの様に
使って「キリタンポバーガー」を作っています。
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きりたんぽは秋田こまちを炊いて竹を芯にして周りにつけて焼きます。
だいたい真空で売られていますが、使う時は一回ラップに包んでレンジに
かけて温めないと形が壊れやすいです。
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半分に割り、きゅうりやネギのせんぎりをはさみレタスで巻きます。

甘辛のタレは醤油に蜂蜜を加えて、生姜やニンニクの薄切りで香りを
つけて作りました。今回は鶏肉を薄く切って簡単に焼いて、鶏肉バーガー
ですが、市販のハムでも焼き豚でもなんでもOKです。

ちょっとしたアイディアですが、とっても美味しいです。もっと気軽に日本のお米が
食べられたらと思い、作ったレシピです。
軽食やおやつにお米を使えたら、いいと思います。
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お野菜もたくさん食べられます。

それにしても、仕事帰りでお腹がすいていたのか、生徒さん達は
大きな口を開けてペロリでした。
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お料理教室の紹介 | 【2016-11-07(Mon) 22:53:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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