桜が満開になりました。

桜の満開が麗しいです
やっと満開とばかりに、朝タクシーで千鳥ヶ淵に行ってきました。
残念な事に、雨でした。
コピー ~ IMG_2529
明るくはなかったですが、しっとり雨にぬれた桜も風情がありました。
コピー ~ IMG_2533
何だか、墨絵の様です。

皆さんも、どこかで桜は見ましたか。

4月のレシピの筑前煮も、大好評です。煮物って美味しく無駄なく作るのって
なかなか難しくって、苦手意識の人も多かったみたいですが、これなら得意
料理になってもらえそうです。奥の手のコツをどうして、だからこうよと
説明して、毎回声にも力が入って、週末には声がかれてしまいます。

でも、半分は明日のお弁当に、ご主人にお土産にと皆さんの楽しそうな
笑顔が私の疲れを吹き飛ばしてくれています。



3月29日にやりました、食育インストラクターの講習も満席で皆さん楽しんで
受講されてました。4級の2回目を5月17日にやります。

意外とお勉強する事って、大人になってからやりたくなるようです。
内容が、家庭科の授業のように固くならない様に、自分の経験やたとえ話をいろいろ折
こんですすめていきましたが、皆さんが食を通して豊な人間性を育てるという事に
多くの関心を持たれていらっしゃるのには、少しびっくりしました。

また、自分自身も食の大切さを考えなおす事で、かつては当たり前にあって、
今は失いかけている、人間として本当の豊かさを身につけたいですね。

今回は定員いっぱいで、ご参加になれなかった人に5月の日曜日にも開催予定です。

3級では、マナー講習や、テーブルセッティングの講習も入れていきます。
私もいままで勉強してきたことを、皆さんにお伝え出来るので楽しみです。
夏の特別講習として、多くの人にも楽しんで頂ける様にこれから企画していきますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       4月5日   槻谷寛子

スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2010-04-05(Mon) 20:47:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*