毎日暑いですが、如何お過ごしですか?

生徒さん達から、お盆でお料理を作ってご親戚の方から喜ばれたり
帰省して東京のお土産より、習ったお料理をご実家で作ってほしいと
頼まれたりの楽しいお話を数多くうかがって、嬉しく思ってます。
IMG_4080.jpg
8月の後半の家庭料理のするめいかのピリ辛ソースです
生徒さんの作品ですよ。いかにも(シャレではありません)美味しそうですね

するめいかを一人づつさばいて、皮をむいて、かのこ切りにしてしょうがとお酒で
下味をつけて、サッと茹でて氷水で冷やします。

先月に続いてお魚(いか)さばきの練習をしています。かのこ切りもきれいに
厚みを半分に切っていますね。ウチの生徒さんは上達が速いのが私の自慢ですよ。
流行の「食べるラー油」を使ったソースをかけて食べます。いかが柔らかくて
美味しいです。ワインやビールのおつまみにもとっても合いますね。

身近な食材を美味しく仕上げる家庭料理は、1ひねり、2ひねりのアイディアで
簡単に美味しく出来ちゃうんです。
IMG_4087.jpg
実は昨日の夜のクラスでマキを入れて、切ってからテーブルまで30分で仕上げた
なすと豚肉中華みそ炒めです。1年以内の生徒さんばかりですが速かったですよ

二人ずつ組んで仕上げました。これはかなりの生徒さんご自宅で作られるでしょう、
簡単ですもの。皆さんのお料理チャレンジ意欲を引き出すのってやりがいです。

でも、私も3日ほど長野の秘湯に行ってきました。
ブ1

ブ2

ブ4

ブ3

山奥でも、山菜やゆばチーズなど上手に使ったお料理を工夫されてました。
ヒントをいただいて、また新しいレシピにチャレンジしますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319        8月19日     槻谷寛子
スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2010-08-19(Thu) 16:24:40】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*