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生徒さんが、お料理教室に求めているのもとは?

8月も、あと数日ですが残暑が厳しいですね。
コピー ~ IMG_0408
あんまり暑いので、6年前ニューヨークにいた時にカナダに行った時の写真です。
絵葉書ではありません。手前が私です。写真がきれいな方が拍手が多いので入れました。
最後に拍手をクリックして下さいね。

コピー ~ IMG_9180
これは、初回に入門コースで作ったハンバーグです。
かなりの大きさで中もジューシーなのにしっかり焼けています。
9月は入門でまた、このハンバーグを作ります。

全く出来ない人が、レストランの味が出せるコツのアイディアをいくつも入れて
いますが簡単です。でないと生徒さんは作ってくれません。

2年前の10月に西船橋から、移転オープンして2年が経とうとしています。
本当に毎月毎月早くて、もう2年です。びっくりしいます。

オープン時にご入会した人が 「先生、あっという間に
2年もたってしまいました。早いですね、家庭料理3年のカリキュラムを終わっても
やめなくていいんですよね。」っていわれるので 「もちろん他にも
3~4倍のレシピはありますので、どうぞ続けて下さいね。」って
先日もお話をしたばかりです。

生徒さんの上達ぶりには、目を見張るものがありますよ。
包丁を持った事もない人が、皆さん入門コースから家庭料理のコースにすすまれると
テキパキ動かれるので、うれしいですね。

2年間の間にも、お料理教室に求められるものが、1年といわずに変化するものなのだと
痛感します。 家庭でお料理を作る人の生活スタイルが変わりました。
ご結婚をされて、専業主婦になる人はほとんどいませんね。

それと買って食べるお惣菜が、手頃な値段で美味しくなって、ますますお料理離れを
しているのでしょう。それゆえ買ったものより格段美味しくて、でもつくり
やすくて、家で絶対作ろうと思って頂ける様、指導力もとわれます。

そして、外食が手頃で色々なメニューを食べられて食べる人の舌が肥えていますので
家で作ったものが、その上でないといけないのかなって思います。しかも仕事もしながら
お料理を作るので、簡単でないといけません。

10年20年前のやり方では、「お料理教室のメニューは、オーソドックスだけれど
家では作らない。」なんていわれてしまいます。

本当に作りたくなる、使えるレシピが求められています。
銀座で2年たって、求められるお教室は何かがつかめてきました。
今後もますます、生徒さんの目線で展開していけるように頑張ります。

5月にパリで、マリアージュの紅茶をお土産に買ってきて各クラスに入れて差し上げたら
「先生紅茶にはまりました。紅茶のクラスやらないのですか。」とのご提案。
秋から「お菓子と世界のお茶」のクラスをやろうかと企画中です。お抹茶・中国茶も
人気です。

イベントで「茶の湯ーお茶室でお菓子とお抹茶の頂き方」も企画中です
皆さんのリクエストなどお聞かせ下さい。

それでは、最後に拍手にクリック・・・宜しくお願いします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319         8月27日    槻谷寛子

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お料理教室の紹介 | 【2010-08-27(Fri) 15:48:01】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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