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9月は秋らしい和食からスタートしました

あっという間に8月が過ぎた気がします。
まだまだ、暑い日が続きますがお教室の家庭料理の前半のメニューは
秋の和食です。

9月和食
イワシのつみれ汁・栗入り山菜おこわ・しいたけと高野豆腐の煮物・つくねです。
イワシの手開きの練習をするのですが、イワシが取れないのかなかなかの高値です。

皆さん、はじめはお魚いじるのは慣れなくて大変の様子ですが、結構好きなんですよ。
今回は手開きは上手に出来なくても、ミンチにしてつみれ団子にするので大丈夫ですよ。

それでお魚のだしも出てきますので、美味しいです。ごぼうや大根も一緒に煮込んで
お味噌仕立てで、山菜おこわと相性もばっちりです。

生徒さんは「これっておもてなしじゃないんですか。」日本人でよかったと思う和食です
高野豆腐としいたけの含め煮簡単な追い鰹をして、皆さんはボリョーム満点ですので
恒例の明日のお弁当のおかずに持って帰られますね。

ドバイに駐在で行っていた生徒さんが、もっと前に知っていたらあちらは
イワシがたくさん取れたので、作れたら良かったのにっていったました。

夏のカレーやスペアリブもよかったけれど、和食は落ち着きますね。
つみれ団子やつくねもとっても美味しかったです。また今月もこうご期待ですよ。

ブドウパン

パン

ケーキ

先月のパンもケーキも皆さん楽しく美味しく、この日ちょっと焼肉パスタの写真撮りも
あって、パスタもパンもケーキも食べて、かなりラッキーなレッスンでしたね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室 
03-6914-3319     9月1日  槻谷寛子
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お料理教室の紹介 | 【2011-09-01(Thu) 16:44:23】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
2011-09-02 金  00:03:47 |  URL | パスタ #- [編集]
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