台風が過ぎて、秋らしくなってきましたね。

21日の台風の日は、如何でしたか。

「先生お料理ありますか?」の問い合わせも多くて「やれる人だけでやりますよ。」
様子をみていた生徒さんが半分ぐらいいらっしゃいました。

昼間おもてなしコースにご参加の生徒さんが「今電車が止まっているみたいですよ。」
と連絡を頂いて心配しましたが、駅が入場規制で入れないのでゆっくりお料理食べてから
帰りますって、集まった生徒さん達とゆっくり楽しくレッスンしました。

家庭料理

デコプリン

メニューは人気のミートソースとポテトサラダそれに大きく蒸したデコレーション
プリンでした。ミートソースは「食育インストラクター4級」の講座で
ランチに出す皆さんお待ちかねのレシピです。

先生私が今までに食べたミートソースの中で一番美味しいですって感激の
人もいて、皆さんペロリでした。
プリンがまたこの大きさを4人で分けるので、頑張って食べていく人、
何とかお持ち帰りする人、それぞれです。

でもこの18cmの大きいプリン卵7個・牛乳・生クリームもたっぷり
入っていてプリュレのように濃厚でカラメルのビターさもよくあって
さすがの美味しさです。でも皆さんは面倒なことでは、なかなかやって
くれないのでプライパンでつくるのですが、1時間ぐらい蒸します。

圧力鍋ですと、圧力をかけて5分ほどで出来てしまいます。
プライパンは簡単ですが、1つだけ難は時間がかかる分カラメルが
カルデラのように何か所か集まって、ひっくり返すとくぼみが出来て
しまいます。ただその分フレンチレストランのデザートワゴンのプリン
のような素晴らしい美味しさですよ。 みなさんは、18cmの1/4の
大きさを食べていきますか、持って帰りますか。

この日は、ミートソースもたくさん持って帰られました。
明日のお弁当に入れま~すって。

おもてなしA
こちらは、この日の昼間の中華のおもてなしのお料理です。これにタピオカのココナッツミルク
でした。くらげの前菜、焼き豚、きゅうりの中華甘酢、カニ爪海老の揚げ物、カシューナッツ
と鶏の炒めもの、かなりのボリュームでしたが中華はいつでも人気ですね。

来週からは、10月のメニューになります。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03ー6914-3319            9月23日  槻谷寛子


スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2011-09-23(Fri) 16:10:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*