今年も11月になって、年末の予定も気になりますね。

今年の12月のレッスン予定を出して、何となく気忙しくなりますね。
11月家庭料理 - コピー
家庭料理前半は栗ごはん、豚肉の柳川風、とろろ汁、ロックチョコレート
です。チョコレートのテンパリングを楽しんでます。

実は、前半と後半のメニューが交換となりました。栗が11月の後半に
なると、栗に虫食いが多くなってきますので、変更することになりました。

テンパリング - コピー
いつもバレンタインチョコの直前講座は、まるでお教室がチョコレート
工房になったみたいにトリフの種類もたくさんで大賑わいです。

今回はチョコレートのテンパリング(温度調節)の練習をして
ナッツがいっぱい入ったチョコをつくります。
テンパリング1 - コピー
温度計を持つ人、からめる人、皆で楽しんで毎回ワイワイ楽しみながら
作りあげています。先月の型抜きクッキーも楽しかったですね。

うちのお教室は毎月どのクラスも、お菓子(ケーキや和菓子)が同時に
習えるのも、魅力ですねと生徒さんのコメントです。

仕事で疲れても、お教室に来ると元気になれるって言われると嬉しいですね。
今月の13日(日)には、また食育インストラクター4級の講習があります。
ご希望の方はお知らせ下さい。

10月に本部で行われた「食育インストラクター2級・1級」は全員合格の
通知を頂きました。皆さんも来年にむけて頑張って下さい。

だんだん寒くなりますが、美味しいものを食べて深まりゆく秋を楽しみましょう。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      11月6日  槻谷寛子
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料理教室 | 【2011-11-06(Sun) 01:43:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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