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生徒さんの「難しい事が分かっている」って重要ですね。

先週の入門コースの「ハンバーグ」と「コーンポタージュ」
を作った時に、付け合せのじゃがいもやニンジン、玉ねぎの
みじん切りを一人一人に切ってもらいました。

IMAG0227.jpg
初めて包丁を持つ方は、こんな自然な手の動きが難しいと
おっしゃいます。「じゃがいもの皮むきが難しければ、
ピーラーでいいですよ。」って言うのですが、先日お料理
初心者さんにとって、これもむずかしいことなどだと再認識
しました。

でもご指導をする私の方が皆さんにとって、どこが難しいか
をきちんと認識することはとっても大事なことです。
そして、それを覚えてもらうための指導方を研究するのです。

IMAG0237.jpg
太巻きは、巻き方はやっぱりはじめ難しいです。
でもどうしたら真ん中に具が巻けるか一人一人にやって
もらったのですが、皆さんきれいにまけましたよ。

IMAG0234.jpg

IMAG0253 - コピー
家庭料理にすすむと、いかの皮むきは皆さん早くなりましたし、
上達しましたね。カメラをむけたら、こんなポーズで笑顔で
楽しんでました。

お稽古は楽しくなければ、上達しませんね。
大爆笑のいかさばきでしたネ。

http://www.facebook.com/hiroko.tsukitani/posts/120919898047748#!/hiroko.tsukitani
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槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319     6月19日     槻谷寛子 
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お料理教室の紹介 | 【2012-06-19(Tue) 01:09:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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