スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

イカのお造り

アシスタントの杉田です。

今月の家庭料理ではイカのお造りに挑戦しています。
築地市場から届くイカは通常の1.5倍ほどの大きさがあり、
生徒のみなさんもまず、その大きさに驚かれます!

一人一杯のイカの処理はなかなか一苦労ですが、
少しの手間を加えるだけで、小料理屋で出てくるようなキレイな一皿が出来上がり、キラリ
その出来栄えに、生徒のみなさんもとても満足してくださっているようです。

200901152025000_convert_20090115221743.jpg

左は、細切りの刺身の真ん中にウズラの卵を置き、鳥の巣に見立てた『巣篭もり』
右は、縦に切り込みを入れ裏側に海苔を巻いていく『鳴門巻き』


また残ったゲソの部分は、ほうれん草と一緒に甘辛く卵でとじます。
白いご飯にもピッタリのお惣菜です。

200901152029000.jpg


今月のおもてなしコースの一クラスでは、
韓国の宮廷料理なども予定していますので、
またご報告したいと思います。


それでは、寒い日が続き、体調を崩される方が多くなっていますので、
どうぞ、体調管理にはお気をつけください。


                       アシスタント  杉田恵


槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319
銀座 料理 教室













スポンサーサイト


アシスタント | 【2009-01-15(Thu) 22:30:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。