連日クリスマスの為のお料理・ケーキ・パンで目まぐるしく忙しいです☆

あっという間に、今年もあと2週間ですね。
今年の冬は寒くていつも帰る時に、マロニエゲートの駐車場の方と
「寒いですね。」が決まった挨拶です。担当の人が変わるので
こんなフツーの会話を毎日交すのが、何故かおかしくないのです。
私が帰る11時半ごろは、本当に寒いです。

昨年生徒さん達から頂いた、レッグウォーマーや暖かインナーが毎日
役にたって、私の心も温めてくれます。有難うねー。

さて、連日クリスマスのお料理・ケーキ・パンなどが続いています。
1日3講座が続く週末は自分でも毎回メニューが変わってよく続くなー
なんて思っちゃいますね。

家庭料理の後半のメニュー、小えびのクリームソースフェトチーネ・
牡蠣とホタテのオードブル・モラセスケーキです。
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前半に作ったビーフシチューはちょっとハードルが高くても、これなら
美味しいし出来そうですね、って皆さんの満面の笑顔でお教室が和やかです。

前半に作ったフルーツケーキで、モラセスヘビーのシロップを
使った時に、何人かの生徒さんが「先生このシロップ、他に何か
使えますか」ってご質問で考えたケーキです。
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ケーキ作りに残ってしまった、ナッツやチョコレートなんでも
入れて下さい、名付けて「森のハ-モニー」です。うちのお教室は
寒がりな私に下さる温かい気持ちと、生徒さんにうまく食材を使ったり
あるいは、優しい作り方を考える気持ちどおしが交差して、
アットホームで温かい空気を作り上げていますね。
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パン講座、イタリアのイースト菓子の「パネトーネ」これ12cmの
高さです。たっぷりのバターとフィリングが入るのでこの高さにするのが
生徒さん難しかったみたいです。「ドライフルーツ」の本格と
「大納言と栗」の和風アレンジの2種がお持ち帰りです。昨日
クーポンで3割引きで受講された生徒さん、「とっても嬉しい」
って、にこにこでした。

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ケーキも18cm1台お持ち帰りです。これは生徒さんの作品です。
クリームもいちごもたっぷり、デコレーション上手でしたね。
最後金泊で豪華になりました。

連日クリスマスメユーで大賑わいですが、おもてなしBコースの
ロブスターのテルミドール等が残っていますので、ご参加の生徒さん
お楽しみにしていて下さい。

お節料理は、どのコースも満席になりました。ご郷里の家族の皆さんも
待っていて下さるので、裏切らない味で今年もがんばりま~す。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   12月16日   槻谷寛子





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お料理教室の紹介 | 【2012-12-16(Sun) 01:01:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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