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韓国料理

アシスタントの杉田です。

先週のおもてなしクラスは韓国料理のコースでした。
九節板(クジョルパン)という韓国の宮廷料理で、
韓国でもお祝いの席で食べられるそうですjumee☆heart2

逕サ蜒・004_convert_20090120112240

八角形の九節板(クジョルパン)という器の中に
野菜(ナムル)、肉類、海産物等8種類を細長く切って調理し、8個の間に入れ、
中央の間には、小麦粉と卵白を混ぜ、クレープのように焼いた丸くて薄いチヂミを重ねて入れます。

日本の手巻き寿司のように、好きな具を選んで巻いて食べてきます。

この写真の器は、槻谷先生が韓国で購入されたものですが、
普通のお皿に並べても全く問題はありませんので、
パーティメニューにもぴったりではないかと思いますjumee☆excite1b


またこの日は、手作りのコチジャンも作りました。
柔らかく茹でたお餅と唐辛子や味噌を混ぜ、壷に入れ、3ヶ月ほど熟成させます。
逕サ蜒・001_convert_20090120112610
こちらは3ヶ月後のお楽しみですスキップ


下の写真は牛肉とわらびの炊き込みご飯とスープです。
逕サ蜒・003_convert_20090120112638
この二つもとても簡単で美味しく出来上がりました。

今月の韓国メニューのクラスは一回だけでしたが、
本当にお勧めのメニューで、
槻谷先生とも、これでパーティをしたいね、と話しています。
ご興味のある方は、ぜひお声がけくださいハートおれんじ


                           アシスタント  杉田恵


槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319
銀座 料理 教室

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アシスタント | 【2009-01-20(Tue) 06:44:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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