お花見には行きましたか?

桜が満開ですね。
でも寒さがもどって、雨も降って早くに散らないといいですね。P1160062.jpg

P1160069.jpg

P1160077.jpg
24日に食育インストラクター3級の講習をお教室で
やりました。行く前に千鳥ヶ淵の桜を撮りに寄りました。

すでに朝からすごく人が多く出ていました。その後食育の
3つの柱「食選力」「しつけ」「地球環境」の話をしました。

いつも生徒さんには、理論より私の体験や子育てのエピソードの
方がおもしろいみたいです。心も体も作るのは食事からです。

P1160088.jpg
毎回3級の講座の時にスタッフの佐藤君が作ってくれる
ランチです。和食の一汁三菜、講習の途中で美味しいですよ。
鮭の幽庵焼き・筑前煮・厚焼き卵と具たくさんな味噌汁です。

テーブルセッティングやお箸の持ち方などを講義しながら
皆さんで頂きます。6個のコ食のお話しも、今の日本の
現状です。豊かな食文化があった日本はどうしてこんなに
変ってしまったのですかね。

今日は、キッコーマンで服部幸應先生の講義を聞きました。
有能な女性が増えて社会で能力を発揮できる反面、子育てや
家庭との両立、三立は大変です。子育ては待ったなしですものね。

時短で健康的なレシピは、ますます求められますね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   3月25日   槻谷寛子
スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2013-03-25(Mon) 23:01:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*