スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

生徒さんの声を聞くことって大事ですね!

先日、西船橋のお教室で長く学んで頂いた生徒さんが尋ねられて
「先生は途中で方針を変えましたか?」って聞かれました。
以前はおもてなし料理をテーブルセッティングと共に毎月テーマを
決めて展開していました。

カル

私は「生徒さんのこれが出来ない、難しいけれど出来るようになりたいです。」
とか、料理をしている様子から切り方や料理方を工夫しています。
昨日パンプキンサラダを作るのに、「かぼちゃの皮がかたくて切るのが
怖い」といわれた人がいました。そういえば前にも何人かが、切りにくいと
言われたのを思い出してとっさに皮ごとラップで包んで皮を下にしてレンジに
かけるやり方にレシピを変えて作りました。量が多くて残ったらそのまま
和風のマリネにして、つめたい煮物にするアイディアも言いました。

生徒さんが「これなら私にも出来ます、また残りが出たらこのようにすると
いいのですね。」って言われて喜ばれました。

日本料理が「世界遺産」に登録されたのは懐石料理ではなく日本料理だ
そうです。でもなかなかかつての技術を伝授するレッスンやオーソドックスな
作りかたでは難しいのかなって感じます。今の女性は仕事のウエイトも重く
時間が料理にかける作りかたでは難しい事なのですね。

生徒さんの声からたくさんのことを学ぶことが出来ます。
出来る様にして差し上げたいと思うと、何とか出来るマジックを考えるのです。

もちろん世界の料理を展開するクラスも人気がありますから、だんだんクラスが
増えるのですがやりがいを感じてますよ。

IMG_6558.jpg

さて、今年も2月のバレンタインチョコレート直前コースにたくさんのお申込みを
頂いております。用意するチョコレートも含めて皆さんの頑張りで40~50個
差し上げる様に、頑張りますね。

2月 9日(日)   11時~
2月10日(月)   19時~
2月11日(祝・火) 11時~

11日が満席になってしまいました。残りも数人ですのでお申込みの方お早めに
お願いします。
軽食付き (カレーピラフ・野菜スープ)
¥6300- 箱はこちらでご準備します。カードは皆さんそれぞれにお願します。
愛する人に、家族に、自分へのご褒美にとっても美味しいですよ。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   1月30日  槻谷寛子
スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2014-01-30(Thu) 12:03:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。