スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

生徒さん達との楽しい会話

4月のケーキコースは「イチゴのシャルロット」です。
リボンをかけてしまったのでよくわかりませんが、ビスキュイ(スポンジ)
を斜めに絞って、セルクル型に入れてババロアをかためてその上に
いちごをたくさん並べて生クリームでトリミングします。

securedownload[1] (3)
少し上級編ですが、これも生徒さんの作品です。素敵なケーキですね。
シャルロットはフランスのご婦人のお帽子の名前です。
素敵なネーミングで「夢」がありますね。作っていてもわくわく
しました。


レッスンの合間に生徒さんといろいろお話をすると「なるほど今はそうなのね。」
って思ことがたくさんありますね。

先日「もし100万円を自由に使っていいよって言われたら何に
使う?」って聞いたら皆さんからどんな答えが返ってきたと思います。
「出来れば貯金します」が多いのですね。「貯金はダメなので絶対何かに
使うとしたら?」って聞き直すと「それは難しいですね」って考えて
やっぱり旅行が多かったけれど、半分は貯金したいとも言っていました。

夢ばかりは見ていられないのですね。

「先生私たちはバブルの時代を知らないから一度にお金を使えないのですよ」

そうですね、時代により価値観や考え方も違うのですね。
結婚して仕事を続けたいかどうかも答えはそれぞれですが、先がどうなるか
分からないので、出来れば仕事は続けたいという人も多いです。

結婚して仕事も続け、妊娠をしてもお料理も元気に通って下さる生徒さんと
先日話をしたら、「彼から出産後も仕事を続けて欲しいって言われました」と
いうので、頑張ってほしいと思いました。

本当に今の女性の肩にかかることが多くて大変って感じました。
女性の生き方も大きくかわりますね。
食事を作ることは、本当に難しいことになってきますね。

生徒さん達から、「先生の料理は時間をかけないで美味しく作れるように
工夫してあるのでやる気になります」といわれるのでますますそのアイディアは
必要な人が多いのだと感じました。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319   4月21日  槻谷寛子
スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2014-04-21(Mon) 18:19:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。