スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

簡単なレシピが評判です

だいぶ、春らしくなってきましたね。

不況の中で、今「おうちご飯」が注目されているようです。お教室でも
お野菜のレシピを、究極に簡単にした今月の「キャロットサラダ」が大好評です
先週レッスンが終わってすぐ後にメールが届きました。

先生、先程はありがとうございました。
今日のレッスンもとても楽しかったです♪
人参と菜の花は早速作りたい!と思ったら………
大事なレシピを忘れて来ちゃって多分、今日使っていた
作業台の所にバインダーごと置いてしまったと…
もぅすごいショック。

近いうち取りに伺いますので取っておいて頂けると…
本当に申し訳ありません。伺う時はまたご連絡します。

コピー ~ IMG_7578
「キャロットサラダ」って、これです。これなら時間のない人や一人分でも
とても便利なレシピ というのは、お鍋もお皿も使わず、調味料も少なく
時間も短く、手間かけずの、名付けて「エコクッキング」といっております。

で、まずければそれなりですが、にんじんが甘くて美味しいのです。
こちらが「菜の花の辛し和え」
コピー ~ IMG_7574
こちらは、色が綺麗で歯ごたえがある、工夫をしましたね。
1~2分しかゆでないで、すぐに温度を下げる事や味付けは素材も
タレも、冷まして漬け込むだけです。

お野菜が単品でも簡単な調理方で、すごく存在感が出るレシピも
たくさん取り組んでいます。やっぱり、生徒さんが 「すぐ作りました。
何度も作りました。」 の反応があるレシピは簡単で美味しいものが多いです。

そう、さっきのキャロットサラダがどうしてエコクッキングなのかは調理方です。
ポリエチレンビニール袋と竹串です。今色々なお料理でエコクッキングで
出来るように研究してます。・・・肉じゃが・牛丼なども。

習ったお料理が本当に今の時代にふさわしいか、使えるか、やる気になるか
その作る頻度が多いレシピかが  「イイレシピ」 だと思います。
生徒さんの、いきいきした反応は、嬉しいですね。

私のお料理に対するテーマは、つきなくありますね。

                    3月15日     槻谷寛子
槻谷寛子 Do Cook 銀座教室
03-6914-3319
銀座 料理 教室 


スポンサーサイト


料理教室 | 【2009-03-16(Mon) 00:05:19】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
メールを送ったうっかり者です(><)
ホントにショックで、その日はなかなか寝付けませんでした(泣)
盛り付けするのにちょっと置いておいたのをすっかり忘れ、食べるのに夢中に・・・食いしんぼ過ぎですよね(汗)だってホントに美味しいんだもん(*^^*)
こんな失礼な私に「急ぐならFAX送りますよ!」だなんて・・・先生優しい~~(T△T)
いえ!すぐに取りに伺います!
ホントにすいませんでしたm(__)m


2009-03-16 月  23:27:09 |  URL |  #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。