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8がつのおもてなし「フレンチ」は華やかでした!

8月もあっという間にあと何日かを残すだけですね。
先週は毎日メニューがかわりました。毎週週末は1日
3講座は当たり前になっています。でも23日の土曜日は
「家庭料理+ケーキ」・「家庭料理時短コース」・「おもてなし
フレンチフルコース」というスケジュールでした。
何か失敗したら、次のレッスンにずれ込んで皆さんに迷惑が
かかってしまうと思うと、ここに何分次に何分とテキパキと教えて
いかないといけません。
単純に私のペースでどんどん作ればいいってものでもないです。
生徒さんがお家で失敗しない様に、お料理の料理化学的ウラズケを
分かりやすく解説しながら、効率のよい手順をお伝えしたいので
ついつい講習に力が入ってしまいます。

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家庭料理時短コースで作った「トマトのリゾット」です。リゾットは
本やネットを見て作ったのに失敗しましたという人も以前から多い
ですね。リゾットは日本のおかゆみたいなイメージで作ると失敗して
柔らかくなりすぎたり、逆にお米に芯が残って固くなって
しまったりします。お米をパスタと思って塩の使い方を適切にする
説明をしながら、作って行きます。簡単な材料と作り方なのにレストラン
なみに美味しいです。このメニューが家庭料理時短コースで出てくるの
はこの教室ならではのレシピの工夫とアイディアですって、ちょっと誇って
ます。時短の質は高いですよ。

さて8月おもてなしBコースはフルコースでした!

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テーブルの上はお花畑のように素敵に華やか!
パーティーメニューにピッタリ
魚介類のカナッペー、キャビア・カニ・海老・イクラ・スモークサーモン・
スモーク鯛とアボカドのコールドスープ・ニース風サラダ・シャリアピンステーキ、
デザートはチェリーマリアージュ シャンパン・赤ワインも美味しいて
香港から一時帰国の生徒さんもご参加でした。

ご実家に帰省されて、ご家族が「東京のお土産はいらないから、
槻谷教室で習ったお料理作ってね。」って待っていて下さるそうです。
生徒さんが、「先生これ作りました、よろこばれました。」とメールを写真付で
送って下さったりします。私も幸せです。

どうぞ残暑に負けない様に、9月もたくさんのメニューをお待ちしております。
今週は少し時間に余裕ができるかと思ったのですが、今日は築地で講習会です。
小学館集英社プロダクションご依頼で「シンガポールビーフン」カレー味・「生春巻き」
「クラゲのサラダ」・「ココナッツブラマンジェ」を教えます。男性も多いクラスのようです。

また企業さん依頼で、話題の「塩レモン」を使ったレシピを作りました。
29日には「にっほん放送」で収録があります。9月にも企業さんに頼まれて
レシピを作り、お教室で講習を何回かします。

またお知らせしますので、生徒さん食べてお楽しみ会の様ですのでご協力
下さいネ。
槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319      8月25日   槻谷寛子
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料理教室 | 【2014-08-25(Mon) 10:23:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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