お天気が続きますね

さわやかな、新スタートの時ですね。

ちょうど昨年の今頃、今のお教室の場所を決めて、動き出した時でした。
1年なんて、すぐに経ってしまいますね。

ドイツのAMCという、お鍋の会社の恵比寿の新しいお教室の講師を依頼されて
また、新たなレシピに取り組んでいます。

オープニングには親会社でスポンサーのフィスラー社のフィスラーさんも、いらっしゃって
お話をする機会もありました。
コピー ~ IMG_7835
左の人がイタリア人でアジアのマネイジャーさんでシンガポールと日本を
行ったり来たりされてます。
右の人がフィスラーさんです。私は背が小さいので、うずもれてますが・・・

今、銀座のお教室でも、時間と手間をいかに、かけないかのレシピが好評です。この
お鍋は、お鍋というより小型な精密な機械ですが、もっと時間と手間をかけないで
作れる、もちろん世界最高のお鍋だそうです。

同じ味出しを、色々なやり方で作っていくのは、結構おもしろいです。
昨日もパスタを茹でないで、トマトソースにからめていきました。
2度目でしたが、家族からはOKサインでした。違うやり方で簡単パスタも
お教室でも、好評でしたが、さすがに高価な機械はその半分の時間と手間で、
出来てしまいました。

私はいままで、ほとんど教室以外の外向きの、仕事をしてこなくて、それがゆえに
海外でも独自の勉強ができました。

食材やお料理の基本的な特徴や知識を、つなぐ事がレシピ作りですね。
同じレシピでも、頂上の味に上るには様々な道があるのですね。

冷蔵庫の残り物をどのようにつないで、美味しいおかずにしていくかの
テクニックとよく似ていると思いました。また、お料理作りで、いい家族作り、いい関係を
作ることと、言葉を越えて、色々な国の方と交わる事もまた何か共通した
部分がありますね。

5月には、海外に赴任される、外務省の奥様達にストック出来る材料で作れる日本料理の
レシピを展開して、ご指導することになってます。

微力ながら、がんばらなくっちゃですね。

                               4月13日    槻谷寛子

槻谷寛子 Do Cook銀座料理教室
03-6914ー3319
銀座 料理 教室
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料理教室 | 【2009-04-13(Mon) 22:44:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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