スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

北京に研修に行きました

5月の末に少し時間を作って北京に行ってきました。

コピー ~ IMG_8419       コピー ~ IMG_8409

今まで、、イギリス・香港・ニューヨークと3回の駐在生活で、旅行者とまた違う
現地の良さを味わえた事は、お料理を勉強する上で、とても得がたい経験が出来ました。
もう駐在はないと思っていましたが、昨年からトレニーで北京に駐在している
息子のところに行って来ました。

香港で中国茶の美味しい入れ方は習ったのですが、そうそう6月には餃子を作るクラスも
あるしと思って、生徒さんの喜ぶ顔を思い浮かべて、何種類かの中国茶とそれに
合うお菓子を沢山買って来ました。 ちょっと楽しみにしていて下さいね。

コピー ~ IMG_8394
北京ダックのさばきの実演つきで、レストランもオシャレですっかり今度は北京に
はまりそうです。
コピー ~ IMG_8455
こちらは宮廷料理の1品です。海老のすり身に貝柱がついて、蒸してありました。
また香港とはちがう味わいでしたね。

北京で受け取ったメールにも、体験のお申し込みが沢山着ていたり、成田からの
高速バスの中でもお問合わせや、6月から開講のパン講座にも、満員御礼が
出でしまい、21日の4時からのコースも増設いたしました。

有難く、嬉しいことで、今日から6月のレッスンに向けてスイッチオンです。
私は幅広く勉強出来たことで、むしろ日本の家庭料理の素晴しさを実感しております。

また、銀座に移って大勢の若い皆さんが何をどのように求めているか感じ取ることが
出来て、本当に嬉しく思っています。

昨日のお問合わせの人がとにかくお料理はやったことがなくて、自分が本当に
出来るのがとても、心配していらっしゃいました。そんなにご心配されなくても、
初めは皆さん出来ませんよね。出来ない人を出来るようにして差し上げるのが、
私の仕事ですものね。

お料理を上達させてあげたいとは、いつのレッスンでも思ってます。
きちんと分かりやすいご指導と上達させてあげたいという生徒さんの立場にたって
私としては、姉が妹に教えるような気持ちで接してます。(でも本当は、母が娘にぐらいの
年齢ですが・・・)
難しいと思っていたレシピがびっくりするほど美味しく、しかも簡単に出来るテクニックで
あら、あっという間に出来てしまって、しかもとってもいいお味に・・・・これが槻谷流です

今回の北京研修旅行でも、家庭のキッチンであの味簡単に作ってしまおうというアイデア
を沢山頂きました。ますます展開しますね。

槻谷 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319                6月2日       槻谷寛子
スポンサーサイト


料理教室 | 【2009-06-02(Tue) 13:50:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。