スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

シュークリームを簡単に作るテクニックをご披露してます

10月は、お料理といっしょに、シュークリームを作ってます。

ほとんどのクラスはお料理だけでなく、ケーキもカリキュラムに入って
いるのが、このお教室の特徴ですが10月は家庭料理のクラスでシュークリームを
作り、おもてなしAコースでは、そのワンランク上のリングシューを作っています。

IMG_9491.jpg

クリームをカスタードと生クリームの2層にして、秋らしくダークチェリー・キウイ・マンゴを
はさみました。皆がどこかで売りに行きましょうかと言うぐらいに、素晴しい出来でした。
春はイチゴもいいですね。

ところで前回、ここのお教室はお友達を作りやすいとのコメントをのせたら、
「お教室の魅力」と題して、メールを頂きました。

 「 こんばんわ。 先生の教室は皆さんやさしい方ばかりで、笑顔が絶えないですね。
   寛子先生のボケっぷりが可愛くて面白いです。また、生徒さんの突っ込みがすごい
   あるクラスに参加した時、ワイドショーを見ているようでした。この教室は和気あいあい
   なので、友達が作りやすいです。 ここに来るとストレス解消になりますし、
   癒されます。 これからも先生を始め、生徒さん、宜しくお願いします。 」

  Kさんからのメールでした

18年前に、西船橋の自宅でサロンでお料理を教え始めた時に
お料理を教える以上に、楽しい会話をする ことの難しさを感じて 「どうしたら、
さしさわりのない楽しい話題を提供が出来るのか」 を考えてました。

お天気の事、スポーツの事、ニュースの事  等等・・・
今は、教えている事そのものが楽しく出来るのがいい事なのだと思うようになりました。
私が真剣に教えているのに、目が合うと、皆さんが笑ってます。
「あら 、また何か間違ったかなとか、おかしな事言ったかな」って 思うと
「先生おかしいですね」っていわれてしまいます。

食材や調味料が目の前においてあるのに一生懸命さがしていたり
レシピをどこかに置き忘れたりして、アシスタントの佐藤君や生徒さんに
突っ込まれたり笑われたりですね。でも私が突っ込みにまわる事もあるのですよ。

先日もMさんに、 「先生はひとり突っ込みひとりボケですね」 といわれましたが
本当は、お料理をどうしたら上達して頂けるかを一番に考えているのですけれどね・・・・

深まり行く秋も、美味しい料理と笑いで楽しみましょうね。ブログの拍手もお忘れなく。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319            10月19日       槻谷寛子

スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2009-10-19(Mon) 11:36:57】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。