スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

今年もあと少しになってきましたね

12月も、20日を過ぎて残り数回のレッスンになりました。
クリスマスメニューが12月の後半になって、毎日ようにフルコース
メニューが変わって、食材の手配や準備に追われております。

コピー ~ IMG_1422
ロブスターのテルミドール、やっぱり圧巻でした
築地市場から届けてもらう伊勢海老ですが、おみそがいっぱい入っていて
今回はまた、素晴しく美味しく出来ました。これだけでお腹いっぱいでした。

コピー ~ IMG_1458
こちらはフランス産鴨のオレンジソースです。ソースにもオレンジの果汁を入れ
フォンドボーで作るのですが、ソースさえ作ればお家でもレストランの味が出せます

コピー ~ IMG_1465
白身魚のテリーヌ、オーロラソースも工夫で簡単に出来ます。
写真では見えにくいですが、3段にして真ん中に、マジュラム・タイム
ローズマリーのフレッシュハーブを入れてオシャレにしたてました。
素敵に盛り付けましたでしょ。

コピー ~ IMG_1433
クリスマスリースに見立てた、ゼリーサラダです。氷でしたからギンギンに
冷やしてゼリーも中身の少しずつ入れて固めていきます。

テルミドールも、ゼリーサラダも20年前から、我が家ではお客様の時に作ってました。
イギリスのテムズ河の沿いにある魚市場にロブスターを朝の5時起きして、ビニール袋を持って
長靴を履いて買出しに行ったのもです。

どうせ行ったのだから、イカ、サーモン、サバ、カニと色々買ってきて
ほとんどその日はお魚をさばいて、終わってしまいます。箱でしか買えませんので
お友達に、電話をして分けてあげるのですが、皆んなはいいなって思いながら庭で
ジャンバーをきて、何十匹もお魚さばきをしたものです。

レッスンの時はかつてのホームパーティーをした事やお客様をお招きしたエピソード
など、あるいは失敗談やそれから発展して話題がいろいろ飛び交いますね。
というより、私の脱線はなしですが・・・

家庭料理で出したビーフシテューの時は、脱線しないように私も必死でしたよ。
だって、時間制限が2時間で、本格ビーフシチューを仕上げなければいけなかったので
真面目に講習しましたね。でも生徒さんたち今日は先生らしくないなんて、これはこれで
物足りない感じでしたか・・・・?

でも、美味しかったので結果オーライでしたね。

頂いたメールを1つご紹介します。

「槻谷寛子先生

入門コースでお世話になっておりますSです。
突然ですが、お料理が楽しいと思えるようになったのは先生のおかげです。
ありがとうございます!

槻谷先生にちょっとしたコツを教えてもらうと、魔法がかかったように(!!)
うまく出来るようになるのでとてもビックリしました!
それに、今まで『お料理は上手くなりたいけど、そもそもお料理って面倒
だな・・・』って思っていたのがウソのように、『また作りたい!』と思えて、
今では(といってもまだ3回ですが)毎回、習った後に自宅でも1つか2つは
作っています。

また、いつも先生の笑顔と会話は私の気持ちをHappyにしてくださいます♪
前回、仕事で落ち込んでいた私ですが、お料理教室から出る頃には、すっかり
笑顔になっておりました。
これも先生の魔法ですね☆本当にありがとうございます。

これからもっともっとお料理勉強していきたいです。
年末は実家の両親に手料理を作る約束をしました。両親は楽しみにしてくれております
し、私も楽しみです。

来週のクリスマスパーティーにも参加してみたいと思いますが、申込は
まだ間に合いますでしょうか。入門クラスの私でも大丈夫でしょうか。

年末に向けて益々お忙しいかと存じますが、お身体を大事になさってくださいませ。
それでは、また明後日のお料理教室楽しみにしております。   」


Sさん、有難うございます。

23日のクリスマスパーティーメニューの講習にご参加の方は、13時からスタート
します。講習のメニューは、ガナッシュチョコケーキ・特製フライドチキン・ロースト
スペアリブです。  宜しくお願いします。

ほかにも、黒毛和牛のヒレ肉のステーキ・ゴルゴンゾーラのワカモーーレ・セビーチェ
ヒロコ風などご用意してますからね。

槻谷寛子 Do Cook 銀座教室
03-6914-3319       12月21日     槻谷寛子







スポンサーサイト


お料理教室の紹介 | 【2009-12-21(Mon) 13:01:30】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。