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おせち講座

30日(水)におせち料理直前講座を開催します。
毎年恒例になりました。

コピー ~ アフタヌーンティー 005

4~5人分の3段重です。 ¥20000-で作り方の講習も入っての魅力的な内容です。
実習は、黒豆・田作り・数の子・昆布巻き・栗きんとん・卵ゼリー・菊花かぶ
ホタテのみそ幽庵焼・海老のうま煮・のし鶏 等

他に、柚子なます・牛肉のアスパラ八幡巻き・梅花にんじん・
炊き合わせ(竹の子・ごぼう・里芋・人参・干し椎茸・蓮根)を作っておきます。

黄身寿司・ゆりね・かものスモーク・羽子板かまぼこ 等も彩りにご用意します。

どれだけの容器をお持ち帰り用に必要ですか?とのお問い合わせには
大きめのタッパ2個・中が2~3個・小が5~6個ぐらいあるといいとお答えしています。

結構汁が出るものもありますので、それぞれに入れていかれたほうが、いいかもしれませんね。

年末の大エベントですが、毎年徹夜に近い状態で、頑張って用意してます。
11時から始りますので、宜しくお願いします。

槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       12月28日   槻谷寛子
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お料理教室の紹介 | 【2009-12-28(Mon) 02:02:38】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
飛び入りで参加させてもらった者です。
 昨年結婚して、行事ごとに家庭の味というものをつくっていきたいと考えていたのですが、実家でもおせちを作らないので、本格的なおせちというものを食べたことがありませんでした。
 先生のブログを拝見して、売っているおせちと違って家庭的な印象を受けました。そこで、実習したもの(と、先生が作ってくださったもの)を食べてみて美味しかったら、次の年から家で手作りしよう、という動機で参加させていただきました。
 実家に持ち帰ったところ美味しいと好評でした。特に黒豆は甘さがちょうど良くて一番人気でした。個人的には「のし鶏」が親しみやすい味で好きです。ボリュームも満点で三段のお重が食卓に並ぶととっても豪華ですね。
 今年も是非参加したいと思っていますが、まずは、入門コースから基礎を勉強します。
よろしくお願いします。
2010-01-04 月  22:52:19 |  URL | MH #GCA3nAmE [編集]
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