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今年もレッスンが始りました

今年初のレッスンは、入門コースの肉じゃがです。

お正月も瞬く間に過ぎて、今年のレッスンが始りました。

コピー ~ IMG_1569

うちのお教室ではほとんどの人が作って下さる、肉じゃがです。
小松菜と油揚げのお味噌汁、きゅうりとツナのサラダです。

写真では、何の特徴もないのですが、じゃがいもが煮崩れてなくて
角がたって、味がしっかりしみています。しかも煮汁がほとんど
残っていなくて、調味料に無駄がありません。どうしたらって?
それはいろいろ作り方は、工夫しています。

お味噌汁は、だしを取りながら煮てますので、時間をかけずにとっても
奥行きのある味です。きゅうりの小口切りも一人一人ず切って、塩をして
しぼるもの、一人ずつやって頂いてます。

正直、やって頂くと意外と初めての人がほとんどで、「あれこんな事も難しいんだ」と
思いますが、だからこそ基本の事って一人一人に丁寧にご指導する事が大事なん
なって思いますね。

IMG_1572.jpg
だけど、試食の時のこの笑顔も、

IMG_1580.jpg
この笑顔も今年もたくさん見れて嬉しいなって、思ってます

初回のレッスンの皆さん全員完食でした。結構なボリュームなのも
このお教室の特徴です

1月の家庭料理のスクールの部で1回目と2回目のメニュー構成に変更があります。
1回目に、サバのおろしを入れたのですが、市場に問い合わせをしたら年始で
まだ、サバがあんまり入っていないとのことですので、

1回目に    マーボー春雨・ひじきご飯・アイスボックスクッキー3種
2回目に    おでん・鮭ののっけご飯・サバときゅうりの酢の物

という構成に変更します。

今年も盛りたくさんの内容でお待ちしてます。

槻谷 Do Cook 銀座料理教室
03-6914-3319       1月6日    槻谷寛子
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お料理教室の紹介 | 【2010-01-06(Wed) 08:36:16】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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