FC2ブログ

出版決まりました。「槻谷マジック」世に出していきま~す☆

まさに桜が満開ですね。今年は忙しすぎて名所に行くのは無理と
おもっていたら、近所にも素敵に咲き誇る桜がたくさんあり、足元
には春の花がたくさん咲いていました。
写真 5

写真 4

写真 3

先日、「料理教室に行こう」という本の企画をしている出版社から
突然お電話を頂きました。
その本を作るのに、私なりに料理のレシピを作ってきたことや
教室の特徴などをお答えしました。

その「料理教室に行こう」の記事に、いろいろ書いて頂き、ゲラが上がってきました。
この中に私がなんで普通の家庭料理を研究し、レシピに工夫や簡単に作れる
アイディアを編み出してきたかを書いていただき、

「これからは槻谷流がスタンダードになるかも」 なんてコメントも
掲載くださいました。世界のお料理を勉強し、家庭料理の美味しく出来る
味を研究して引き出しをたくさん作ってきました。
その結果の今の忙しくても、技術がなくても出来る作り
方を研鑽してきたことを大きく評価頂きました。

編集長さんからのご依頼で、ご連絡頂きました。
作りたくても出来ない人、時間のない人、味出しが苦手な人に
私が編み出した「槻谷マジック」を公開出来る時期がきた
気持ちで、これから細かくお伝え出来る今までにない本を
出版社の人いっしょに作り上げていけたらと思っています。

ますます忙しい日々になりそうですが、日々にお料理を
簡単に素晴らしく美味しく出来る「目からうろこのアイディア」
をお伝えします。

どんなお料理を掲載したらよいか、また意見を聞かせて下さいネ。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2015-04-02(Thu) 17:01:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

j女子は、「フランス料理フルコース」は魅力的ですね★

マリネ
リーク・姫にんじんのマリネ
アスパラスープ
アスパラのスープ
パイ
サーモントホタテのパイ包み
ヒレ
黒毛和牛のヒレステーキ・マデラソースとフォンドボーで作るソースも絶品でした
シュゼット
クレープシュゼット
もうこれだけ作れば、まさに圧巻です。
20年前に、どうしたらパイ包みをお家でも、パイをサーモンとホタテを包みこんで
素敵に出来るか、なんども試作しながら作ったレシピです。
今月のおもてなしAコースでも、生徒さん大喜びです。
試食の素敵タイムは、言うまでもありません。
ご主人や家族のおみあげの期待も大きくて、でも食べたいし困っちゃうなー。

なんていいながら、レストラン以上のボリュウームといい食材は、今回も
採算度返しす。
フランベ1
フランベに挑戦した生徒さん、思わぬ炎にびっくり、生徒さん大笑いで
楽しく美味しく至福のお稽古ですね★

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2015-03-27(Fri) 13:11:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

極フツーの料理が極上の料理になる教室です!

AU7T2335 - コピー
相変わらずの忙しいレッスンスケジュールを毎日こなしています。
そんな中、生徒さんに協力して頂きこのお教室らしい雰囲気が伝わる
パンフレットが出来上がりました!

「極フツーの料理が、極上の味になる・ここでしか習えない味」
がタイトルです。

世界のおもてなし料理も私の得意の領域ですが、こんなふうに生徒さん達と
作り上げる家庭料理のクラスも人気があります。生徒さんが早く上達できるような
工夫をたくさん編み出してきました。

先日もこのパンフレットを見て、ご入会頂いた方がおっしゃっていたのは
「先生じゃなく、生徒さんがやっているのがいいですね。」と言われました。

このスタイルは私が24年間こだわってきた「生徒さんのためのお教室」
の雰囲気そのままです。もちろん男性の生徒さんも多いです。
なのに皆さんが女性も男性と主婦も独身も既婚者もみんな仲良しです。

先日も富山に転職した男性の生徒さんとこちらから合流して総勢8名で
金沢に旅行に行ったそうです。楽しそうなお写真を見せてもらいました。

皆さんの楽しそうな笑顔で心が温かくなりますね。
看板にもお教室にもおいてありますので、見て下さいネ。

■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)




日記 | 【2015-03-23(Mon) 16:01:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

肉じゃがの力は見事!雑誌の取材のライターさんが生徒さんになりました☆

先日ある雑誌の取材がありました。
写真 1

「今の生徒さんのトレンドの料理やコースを教えてください」との
事でした。
「ウチの教室は大勢の生徒さんのニーズに応えて、たくさんの
コースを展開してます。  世界のめずらしい料理・フレンチ・イタリアン・
お懐石・ケーキやパンといろいろあります。」と答えると 「是非日常
作りたい料理を紹介したいのです。」とのことで生徒さん一押しの

≪肉じゃが7つの槻谷マジック≫を作ることになりました。
IMG_1622 - コピー

ライターさんはとっても興味あるようすで、「私も美味しい肉じゃが
娘に作ってあげたいのです。」とおっしゃるので 「ご試食されますか?」
ってすすめると、カメラマンさんとお二人ペロリと召し上がりました。
ライターさん
正直かなりのスピードでした。「先生美味しいですね。今まで食べた肉じゃが
と全然ちがいます。」 でも作るの見て頂いたけれど普通の食材と普通の調味料
ですよね。
「本当に驚きです。」と言われたので、 「取材のためのレシピ出しましょうか?」と
私がいうと、ライターさん「先生結構です。私ここの生徒になりますから・・・」とあっさり
次のレッスンの予約をされてお帰りでした。

肉じゃがの力は凄いです。「先生の肉じゃがは神様のレシピ」と言われたことがあります。
生徒さんが他の人から、肉じゃがの出来で料理上手を判断されるくらいの感性を問われる
レシピなのですね。

もちろん普通に煮れば誰でも出来ます。でも普通の肉じゃがになってしまうのですね。
煮崩れないのに、味がしっかりついている肉じゃがは簡単ではないですね。
味が付かないのを、牛脂や肉の油を使う、バターを使う、あるいはクロテットクリームを
使う先生もいるそうです。

家庭で作るのですから、なるべく油を使いたくないし野菜からの奥深い味付けでできる
ありきたりでないレシピは、私自信も何度も何度も研究してきた結果です。
しかも効率よく作る時短なのです。

最近聞いた話で料理教室で肉じゃがはないことを聞いて不思議でした。
「肉じゃがみたいな普通のレシピでは、生徒さんが集まらない」が理由なんだとか。
私は普通をいかに凄いレシピにするのが、料理研究家の仕事と思っています・・・

これからも皆さんの 「作りたい・役に立つレシピ」 を研究していきますね!

さて、先週はバレンタインチョコレートの講習が4回もあり、一人35個で56人分
2000個近くのチョコレート作りで追われました。

家庭料理もクッキーやカキフライも衣つけに手を汚さないアイディアが好評でした。
IMG_1862 - コピー
カキが食べれない人のために小エビもつけて、キャベツのせんきりを練習しましたね。
皆さんが入門の時より、数段腕をあげている姿は嬉しかったですよ。

パンのクラスは上級デニッシュペストリーと初級ロールパンとオニオンベーコンパン
一人一人に対応して8個のお持ち帰りでした。早速ご主人様が喜ばれたメールも
頂きました。次回にご紹介します。

ともあれ、あっという間に2月も後半です。後半のチキンカレーもとっても美味しくて
また生徒さんが 「先生にめっちゃ胃袋つかまれたー」って聞こえそうです。
楽しみにいらして下さいネ。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2015-02-16(Mon) 17:17:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

パナソニックのHPにご紹介頂きました!

パナソニックのHPにお教室のレッスンをご紹介頂きました。

下をクリックしてご覧ください!
panasonic.jp/blender/report/img/scene1_photo2_04.jpg

scene1_photo2_04[1]
企業様や雑誌に掲載頂くと、いつも「先生のお教室は生徒さんが楽しそうですね」
って言われます。お教室の雰囲気がそのまま出るのですね。

今年は企業様のレシピ提供や、イトーヨーカドー本社でのプレゼンはじめ
テレビ・ラジオなど本当に忙しくお仕事をさせて頂きました。

アベノミクスで、働く女性もテーマですが便利な道具も使うと難しい
懐石料理も簡単ですね。取材でもパナソニックさんや電通の方にも
ご試食頂きました。
あっという間に出来て、美味しくで喜ばれました。
代理店の方にも 「いつもうちのお教室は美味しくて癒されますね。」
って褒められました。

今日は築地におせち料理の最終の買い出しに行き、昆布巻きなど
準備をはじめています。明日からは戦争です。
■ 槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室公式ホームページ
http://www.tsukitani-do-cook.com/

大人気!!お得な体験レッスンは随時開催しております?

体験レッスンはコチラ!

定員に達し次第、受付終了する場合がございますので、お申込みはお急ぎくださいネ(#^^#)



日記 | 【2014-12-28(Sun) 01:13:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 銀座 料理教室-槻谷寛子DoCook銀座教室のブログ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*